臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

九座寮李屋來台祖李元鳳之墓 桃園市 龍潭區 九龍村

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 九座寮李屋來台祖李元鳳之墓
客語拼音 四縣:giuˋ co liauˇ liˋ vugˋ loiˇ toiˇ zuˋ liˋ ngienˇ fung ziiˊ mu
關鍵字 九座寮;李屋;來台祖;李元鳳之墓;李秀樞
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
歷史沿革 李秀樞為九座寮李屋第十八世子孫,述說此墓為其來台祖第十二世李元鳳及夫人之墓。李元鳳,祖籍廣東揭揚縣新墟埔人,十二歲時僅攜帶兩雙草鞋,隨眾渡海來台,幾經轉輾遷徙,最後落腳九座寮,娶姜氏為妻,生有八子,在李秀樞祖父李國昌手抄本族譜記載:嘉慶年間向武陵社蕃頭目給出(租地)二十餘甲耕種,胼手胝足,漸有積蓄後,購買租地,就是現在宗祠四周圍的土地,清嘉慶末年(1815-1820)創建隴西堂。56歲(道光末年)過世,安葬此處。
民國年 30年左右
西元年 約1850
興修記錄 李元鳳56歲(道光末年)過世,安葬此處。民國101年改建將李元鳳及其夫人姜太孺人合葬一處,成為現有規模,占地約一甲。
建築體現狀與使用情形 100年重新整修,狀況良好,墓園草皮定期修剪,李氏子孫固定農曆正月25日上午10點掛紙。
建築風格 傳統墳墓造型有墓碑、墓塚、墓手、墓埕。
建築體特色描述 墓碑材質為花崗岩,上面寫著揭楊顯祖考李公元鳳、妣李媽姜氏、八大房子孫祀等字,兩側墓肩雕刻龍的圖案,拜桌桌面花崗岩,桌座剔地雕福祿壽三仙,墓埕分為內中外三層,各墓埕交接處皆設有門柱與門檻,每一門柱柱身有一至二對對聯,柱子收頭有大象、獅子、石筆、石螺等造型,墓手牆身有大面積的雕刻,圖案有雙龍雙鳳護珠、麒麟等,人工土塚種植草皮、樹籬及龍柏環繞、左右兩側立有一對石燈、墓園整修沿革史、捐款芳名兩座石碑。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊