臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

龍潭鄉石門國民小學 桃園市 龍潭區 佳安里

類別 古蹟及歷史建築
其他類別名稱 學校
文物名稱 龍潭鄉石門國民小學
客語拼音 四縣:liungˇ tamˇ hiongˊ sag munˇ guedˋ minˇ seuˋ hog
關鍵字 龍潭鄉;石門國民小學;三坑仔公學校
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
歷史沿革 大正7年1月13日三坑仔區長陸昌義、龍潭陂區長李養、銅鑼圈區長陳耀樞等提議並申請設立三坑子學校;同年3月11日核准三坑仔設立三坑仔公學校;大正7年4月1日借樂山書房為教學場所,廣田吉三郎兼任校長;大正9年9月1日改隸屬新竹州大溪郡;大正10年4月24日奉命改三坑仔公學校為三坑子公學校。 大正13年3月21日第一屆畢業典禮,昭和10年4月2日奉准設置三坑子公民講習所,昭和16年4月1日奉台灣教育令改校名為三坑子國民學校。 昭和19年12月10日全校校舍校地移作軍事作業隊用地,上課改用三坑、淮子埔、三角林的廟宇上課。 民國47年9月更名為石門國民學校,校門遷移至新校門處靠近馬路(即現在的校門),民國57年實施九年國教改稱石門國民小學。 民國86年縣教育局核定成立三坑分校。
民國年 7年
西元年 1918
興修記錄 大正10年於十一份現址興建三坑仔公學校。大門設在輕便車車頭旁。 民國47年9月校門遷移至文化路(即現在的校門)。 民國100年改建文化路圍牆及大門。
建築體現狀與使用情形 建築現狀良好。
建築風格 鋼筋混凝土樓房
建築體特色描述 以大門論,原坐南朝北,後來改為坐東朝西。 原一層樓磚造洋房,後改為鋼筋水泥樓房。 舊校門口右側為輕便車車頭(車站管理所),門口有輕便車鐵軌通過。 舊校門口右前設有大井一口,供附近居民使用,學校用水僱工打水供學校師生使用。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊