臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

淮子埔濟陽堂蔡林屋 桃園市 龍潭區 佳安里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 淮子埔濟陽堂蔡林屋
客語拼音 四縣:faiˇ eˋ puˊ ce zi iongˇ tongˇ cai limˇ vugˋ
關鍵字 淮子埔;濟陽堂;蔡林屋;夥房屋;蔡林浪;蔡水養;林成繼
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
歷史沿革 依據濟陽蔡林大宗譜: 蔡屋十二世祖蔡起滔清雍正10年生(1932)於清乾隆7年(1752)從廣東省饒平縣渡海來台,在淡水墾殖成立家業。僅生一子名為蔡水養,水養及長與李氏結婚,結婚當日突然去世,年僅22歲,當時蔡家乃是一大地主,手下僱用長工甚多,眼看新娘下轎而無法拜堂,經商議請最忠實的長工林成繼,臨時充當新郎共同拜堂結為夫婦,林成繼婚後生有五子,長子及次子承蔡姓,三子承林姓,四子及五子承蔡林,此即是蔡林双姓之由來。第四房、五房遷移至龍潭泉水空山排下墾殖,在日據時代山牌上方是神風特攻隊機場,二次大戰受聯軍猛烈轟炸,泉水空老家被炸毀,乃遷徙到現在中科院內。後因政府於民國58年在龍潭設立中山科學研究院,徵收了廣大土地,原居於中科院範圍內之十六世祖,蔡林興旺的後裔紛紛遷移北部各地發展,十八世蔡林浪(大正13年、1924生)遷移到淮子埔蔡林老屋。
民國年 60年
西元年 1971
興修記錄 受訪者為第四房第十八世蔡林龍日昭和15年(1940)生,據受訪者所述:公廳原建築為土牆農舍茅寮屋,因破舊毀損嚴重,於民國60年由老大蔡林浪邀約八兄弟,拆除原有土牆茅寮,重新修建具有客家傳統風格的夥房屋,後因多次颱風侵襲有漏水問題,又加上日曬雨淋,瓦片破損嚴重,於民國90年把左右橫屋的屋頂改鐵皮補強。
建築體現狀與使用情形 1.右橫屋只有老大蔡林浪夫妻及兒媳長住,夫妻倆年紀都已90幾歲。平時已退休的弟弟們,也紛紛回來耕種,屋旁有兩甲多的祖田。左橫屋是老四蔡林軒,每天回來種菜只做休息用,並未居住在此。正屋設有公廳,祭拜觀世音及公婆牌,神桌下設有龍神。 2.正廳及橫屋保持良好,右橫屋後面有一口井,水質清澈,目前還在使用當生活飲用水。
建築風格 傳統一堂二橫屋夥房屋
建築體特色描述 1.建築體為硬山頂,單進五開間,深13架,紅瓦屋頂,一堂二橫屋,坐東南朝西北。正廳有燈架,前後上方設有通氣窗。 2.大門左邊旁設有伯公爐,兩側泥塑對聯:濟濟宏才文章華國,陽陽和樂詩裡傳家。窗戶上方:行仁有福、興德為鄰。 3.台基表面是洗石子,外牆紅磚。 4.屋脊上有石炭,黏貼吉祥動物及磁磚燒花草圖。 5.銳形馬背 6.右後方有一口井。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊