臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

十一份集福宮 桃園市 龍潭區 佳安里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 十一份集福宮
文物別名 十一份石管局伯公
客語拼音 四縣:siib idˋ fun sib fugˋ giungˊ
關鍵字 十一份;集福宮;北區水資源局;石管局
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
歷史沿革 十一份李耀宏(昭和4年、1929年生)說:伯公附近的土地是李屋在道光年間來十一份開墾的,聽祖父說開墾的時候就立了石頭伯公,曾有段時候為小小間磚造水泥頂的伯公廟;民國45年石門水庫興建時期,為供應大量員工居住,李耀宏的伯父李蓋日(明治33年、1900生)半買半送捐土地給石門水庫興建委員會,作為員工宿舍及辦公室,現址石園一村內的掌牛伯公在蓋宿舍時敲除,原來集福宮也要拆除,在李屋堅決反對下才保留下來。民國50幾年蓋成現在的外觀,才有集福宮之名;民國78年到98年,石管局出資重建金爐、天公爐及其他硬體設施。還曾經聽祖父李火來(光緒21年、1895年生)說過,後面的大榕樹是他曾祖父李萬琴種的,李耀宏還沒唸小學前樹幹就已經有一尺粗了。
民國年 15年左右
西元年 約1835
興修記錄 1.民國78年由當時的台灣省石門水庫管理局出資重建金爐。 2.民國94年北區水資源局出資新建天公爐木製遮雨棚。 3.民國98年北區水資源局出資添購不鏽鋼置物櫃、及點香處的遮雨棚。
建築體現狀與使用情形 建築外觀良好,附近居民或是信眾到大草坪運動都會進來拜拜,初一十五更是絡繹不絕。
建築風格 單殿帶拜亭廟宇式建築
建築體特色描述 坐北朝南,單殿帶拜亭,傳統廟宇建築,廟宇佔地約10坪,伯公後方有大榕樹,樹冠覆蓋直徑約20公尺,將近120坪;琉璃筒瓦葫蘆攢尖頂,石刻伯公與伯婆,楹聯上聯為我信求地方安寧,下聯為祂樂賜人間幸福,中間橫匾題聰明正直四字更是少見。
建築相關其他事項 十一份集福宮十分靈驗,連身後大榕樹都受其庇佑,或說是已有樹神;每年颱風季節前都會疏剪枝條,減少受力面積,若是忘記祭拜告知,電剪、升降機總是輪流故障異常,更換別組都還是異常,動彈不得,直到想起補行祭拜,祈求伯公同意後才能順利進行,多年經驗之後,動工前禮敬伯公之儀式從不敢忘記。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊