臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

九座寮華僑新村 桃園市 龍潭區 九龍村

類別 聚落
文物名稱 九座寮華僑新村
文物別名 梅縣客人庄;印尼華僑
客語拼音 四縣:giuˋ co liauˇ faˇ kieuˇ sinˊ cunˊ
關鍵字 九座寮;華僑;1960年;印尼;排華事件
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
現況 殘破荒廢棄置
歷史脈絡與保存價值 1960年印尼發生大規模排華事件,當地華人生命財產備受威脅,大批印尼華僑變賣家產在僑委會安排下,約有1500多戶,攜眷移民來台,大多是客家人,其中50多戶落腳於龍潭鄉,初期有20多戶被安置在九座寮五福街261巷及305巷,九龍村及龍潭的當地人稱這兩條巷為華僑新村,廣東外省人都稱梅縣客人庄,隨著第一代凋零,目前第二代仍住此地約10戶,房屋均為磚牆平房,屋相破舊屋頂加蓋鐵皮,當時有錢的向大地主鍾惠宏買地以100坪為一單位。
地區整體特色 在九座寮居民的記憶中,這群印尼華僑還是與眾不同,他們使用廣東梅縣腔調的客語,剛來時生活水平比務農的當地人高很多,衣著整體光鮮,生活用品很多是從印尼帶過來的洋貨,尤其第一次在台灣過年時,當地農民物質條件普遍缺乏,看見華僑滿院子掛滿臘肉.香腸...既新鮮又羨慕,而且當地人第一次看見厚厚的床墊,客家人稱為「褥仔」,九座寮開始有電也是拜這批華人所賜。
建築特色 都為60年代獨門獨院的平房,每戶約100坪,前有小庭院屋後有晒衣小後院,磚牆隔間木門窗,因年久失修現都屋頂加蓋為鐵皮。
環境特徵 破舊屋舍,目前僅存約10戶仍是於民國49年建造至今,磚牆屋頂加蓋鐵皮防露水,屋相破舊。
歷史沿革 形成時間為1960年印尼排華事件,僑委會安排來此落腳,向九座寮大地主鍾會宏買地蓋屋,延續至今,現仍建在的劉珠妹、湯家可見證歷史。
區域範圍界定 龍潭鄉九龍村五福街261巷及305巷約26戶。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊