臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三坑子二段潭渡船頭遺跡 桃園市 龍潭區 三坑里

類別 遺址
其他類別名稱 碼頭
文物名稱 三坑子二段潭渡船頭遺跡
客語拼音 四縣:samˊ hangˊ eˋ ngi ton tamˇ tu sonˇ teuˇ viˇ ziagˋ
關鍵字 三坑子;二段潭;渡船頭
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
鄰近地標 三坑子生態公園
發現原因 耆老曾憲祿口述
發現原因-其它 耆老曾憲祿口述
地理區 北部丘陵區
行政隸屬 桃園縣龍潭鄉
簡要描述 三坑子二段潭為三坑子貨物進出之碼頭,依地形研判原大漢溪河床較寬廣時,河水在左岸靠近生態公園附近形成一處彎潭,灣潭附近河灘地為船隻上下貨之所在。
遺物分布(範圍) 約600坪
年代 清咸豐
年代-其它 1851~
保存狀況 已被築堤填土改變地貌
文化類型 交通
文化意義 三坑從農墾期升至商業期的重大關鍵就是大漢溪的水量,航運影響大漢溪畔的城鎮同步興衰,如萬華、新莊、土城、樹林、鶯歌、大溪,當然三坑子無法避免。但是由航運帶來的繁華富庶,較諸於其他地區更加明顯。
遺跡描述 溪水流路變小,民國45年建石門水庫,在目前生態公園上游段挖土石堆積大壩,溪水更不易到達二段潭,居民沿河岸堆土築堤,將原有彎潭圍在堤內,利用幾次大水帶來的砂石填滿坑洞,最後鋪上表土開墾成田。
文化遺物描述 由二段潭碼頭運輸出去的貨物包含茶葉、樟腦、糖和米,目前仍留與糖有關的蔗廍坑小溪之名,輸出稻米則以殘留礱米場地之環狀淺坑為證。
自然遺物描述 原貨船登陸的灘頭已無法辨識,僅能從幾位耆老口述中得知二段潭位置與空照地形圖印證。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊