臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

二坪囥? 桃園市 龍潭區 大平村

類別 遺址
其他類別名稱 囥?
文物名稱 二坪囥?
客語拼音 四縣:ngi piangˇ kong kungˊ
關鍵字 囥?;二坪;徐阿明;范屋
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
鄰近地標 石門山四十份窩
發現原因 客庄普查訪問
發現原因-其它 客庄普查訪問
地理區 北部丘陵區
行政隸屬 桃園縣龍潭鄉大平村
簡要描述 大平村二坪范屋描述老家附近仍保留一處日本時代的躲避被徵兵的遺跡-囥埪,昭和年間范屋長工徐阿明被徵召到台中清泉崗去做鋪機場的奉工,傳言會被送去南洋當兵,徐阿明逃離清泉崗,白天躲在山裡,晚上才出來偷地瓜裹腹,從清泉崗走了一個多月逃回二坪;到家當天,范屋家人連夜在陂塘後方山窩裡挖洞讓他藏匿。期間有保正、警察多次來查詢,范屋人為避免被發現,與徐阿明約好每天不同的取食物地點,將食物藏在尿桶裡,由范屋妯娌輪流偽裝上山耕作時,偷偷放在事先講好的樹洞或山壁孔洞,徐阿明去取出,藏了半個多月,日本戰敗才敢出來回到范屋。囥埪位置隱密,無路可通,且在陂塘後方山溝裡,上方灌叢茂密,外人無法看出有秘密洞穴。
遺物分布(範圍) 周圍(約3-4坪)
年代 日昭和
年代-其它 19年(1944)
保存狀況 入口處仍維持原狀,頂部坍塌。
文化類型 洞窟藏匿
文化意義 在日本時代二次大戰末期,台灣人才被允許徵兵投入太平洋戰爭,被徵兵而逃避戰爭是人之常情,二坪鄭順貴記得除了范屋以外,大坪也有躲徵兵,晚上親友佯裝抓蝦子,用蝦籠裝食物偷偷留在山谷,躲藏的青年再出來取用。
遺跡描述 囥埪為山溝內坑洞,入口大約70~80公分,必須蹲下才能鑽進去,進去後有彎道,總長約6公尺,最後有一空間約占2坪大小,有放一木板當床,洞口上方有灌叢遮蔽。
文化遺物描述
自然遺物描述
研究簡史 日本時代年輕人被徵兵去打仗比比皆是,逃避戰爭是人之常情,除了躲藏在山溝、河谷以外,也有躲在夾壁中。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊