臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三角林自來水廠 桃園市 龍潭區 三林里

類別 文化景觀
文物名稱 三角林自來水廠
文物別名 三角林簡易自來水
客語拼音 四縣:samˊ gogˋ naˇ cii loiˇsuiˋ congˋ
關鍵字 三角林;清水坑;簡易自來水;葉金昶;葉義謀;三角林圳
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
簡要描述 道光年間九座寮隴西堂李屋,來台祖李元鳳的第七子李文標,到十一份開墾,缺少水源購買打鐵坑石鎌子水源地,闢埤塘蓄水,同時開鑿三角林圳引水灌溉農作物,後來國民政府實施土地放領,因為水源地水源充足條件好,很快就被放領,埤塘大部分填土作為農地,原來蓄水的埤塘面積縮小,三角林圳的水量變少無法供應至下游段,影響村民民生用水。 此時葉屋自行購買馬達、6分水管,磚造一座大約蓄水十噸的蓄水塔,抽取清水坑的泉水,供應葉屋三間伙房屋使用。 三角林南陽堂葉仁樞(民國52年、1963年生)說:民國55年左右,家家戶戶都用人力車載著大桶子到三角林圳上游處取水,非常不方便,剛好政府推行農村再造計畫,他的父親葉金昶(大正6年、1917年生),當時是三林村村長,向桃園衛生局、龍潭鄉公所申請經費,購買抽水馬達、6分水管、申請電表、興建蓄水塔等設備,抽取清水坑的泉水,不足款由三角林住戶合力出資,總經費桃園衛生局、龍潭鄉公所及村民各出資總工程款的三分之一,當時住戶不到100戶每戶100元,日後電費大家分攤,每戶每月大約20元。102年使用簡易自來水的用戶大約有1400戶。
特徵 三角林簡易自來水源是清水坑的泉水,終年水源不斷,水量豐沛而且水質清澈,抽出的水不用過濾直接進水塔,再送至家戶中,每個月龍潭衛生局固定檢測水質,除了到水源地抽樣,還會到家戶取水樣送檢。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 三角林簡易自來水最初原為解決葉屋家族民生用水,後來增設為三角林葉屋附近居民共享,到102年有1400戶居民使用,皆為居民自力救濟之成果,自來水公司無法收購,且93年艾利颱風造成整個桃園地區自來水停水18天之惡夢,在三角林簡易自來水管線所到之處還可與自來水用戶分享。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊