臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

十一份陂 桃園市 龍潭區 佳安里

類別 文化景觀
文物名稱 十一份陂
文物別名 中央陂;碧湖;大陂
客語拼音 四縣:siib idˋ fun biˊ
關鍵字 十一份陂;碧湖;中央陂;李文標;十一份圳
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
簡要描述 十一份陂位於桃園台地中壢面與桃園面的半山排上平埔地面,道光年間李文標(九座寮隴西堂李屋來台祖李元鳳的第七子)來十一份開墾,缺少水源購買打鐵坑石鎌子水源地,開鑿圳溝陂塘,一共有好小陂、中央陂、炮子樹陂、下陂四口陂塘。 中央陂就是位在十一份開墾區的中央,目前仍在使用,當時徐華山持有三分之一股東,賣給石門水利會,三分之二仍屬李屋持有,現今的十一份埤,後來有建商在陂塘旁興建販仔屋出售,以此陂塘景觀做為賣點,稱之為碧湖。同治11年李統生五兄弟分鬮書上得知此陂名稱為大陂。
特徵 十一份陂清道光15年(1836)就已存在,至今102年已有178年,比對日明治31年(1898年)繪製之台灣堡圖,範圍幾乎未曾改變。十一份李屋李耀宏說:這四口陂塘當初是要灌溉水田,種稻子;後來糖價高改種甘蔗,一樣需要用水灌溉,直到在十一份興建石門水庫管理局,加上58年中科院遷入,70年建石門國中,逐步填掉三口陂塘,僅保留十一份陂。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 十一分陂的水源取自打鐵坑溪上游,建造陂頭抬高水位,另闢十一份圳引水至陂塘,目前十一份圳的陂頭已經損毀,圳路隧道段已經坍塌,部分明渠也因為土地開發而填平,如今十一份埤的水源只有雨水,目前出租養殖魚。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊