臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

龍潭武陵埔 桃園市 龍潭區 九龍村

類別 文化景觀
其他類別名稱 舊地名
文物名稱 龍潭武陵埔
文物別名 龍潭九座寮
客語拼音 四縣:liungˇ tamˇ vuˋ linˇ puˊ
關鍵字 九座寮;武陵埔;養贍埔地;道光18年;通臺屯番全案;鍾天富;李元鳳
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
簡要描述 九座寮大部份原是竹塹大屯的養贍埔地,原來地名叫做「武陵埔」。 龍潭地區早期的開發路線之一,八塊厝、大溪埔頂先後開發之後,沿著大嵙崁溪上溯到三坑河階,先成農墾庄,等到大溪成街,月津港千帆過境之後,小型渡船可上溯到三坑漸成街肆,再往西拓墾十一份、三角林、九座寮等地。道光中葉,霄裡社蕭屋及墾號黃慶興、墾戶李高瑞等家族大規模拓墾龍潭,完成農田水田化,奠定了龍潭農業開墾的基礎。潮州府揭陽縣李元鳳家族嘉慶末道光初年入墾武陵埔,李屋在武陵埔北側拓墾,先後蓋了九幢茅草工寮,於是武陵埔改稱地名為九座寮。
特徵 乾隆56年(1791)實施的番屯養贍埔地,其中「武陵埔地」到嘉慶12年(1807)淡水廳曾派員勘丈清釐,該地有「未墾荒埔412甲5分」,說明在嘉慶中葉之前,武陵埔尚未開發。到道光年間才由番業主的竹塹大屯,給墾於客家墾戶李高瑞,其中37甲由佃戶鍾天富、林潭佃耕。當時武陵埔地的南半部,尚無「九座寮」地名,官方文書上仍稱為「武陵埔」。國策顧問鍾肇政老尊翁鍾會可編《鍾氏族譜》記載:台灣開基主朝香公,來台後於大溪生下五子善恭、善寬、善信、善敏、善惠,其中14世祖善寬公,字「天富」。證明「武陵埔」就在後來的九座寮地區,鍾屋位於下九座寮,正好解讀當年番屯的養贍埔地「武陵埔」即今之九座寮地區。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 九座寮的中部、北部,以及八塊厝的金雞湖一帶,即黃泥塘以東到大溪鎮邊境之間,就是武陵埔範圍;道光18年(1838)淡水廳的諭告文〈通臺屯番全案〉:道光18年北路淡水總捕分府的曉諭,武陵埔墾戶李高瑞,承墾竹塹屯外委劉郡英所管收之四方林三角林一帶土地,其地為「東至崁,西至黃泥塘,南至馬陵,北至土牛谷為界」,這塊地曾經於嘉慶16年(1811)由官方清釐出未墾荒埔412甲5分,配給「竹塹屯弁丁自耕以為養贍」,到道光18年時,這塊地其中37甲由佃戶鍾天富、林潭墾成田37甲,其他還有375甲「悉屬高地旱埔乏水灌溉」。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊