臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三坑子禾筍 桃園市 龍潭區 三坑里

類別 文化景觀
文物名稱 三坑子禾筍
客語拼音 四縣:samˊ hangˊeˋ voˇ sunˋ
關鍵字 三坑子;禾筍;筊白筍;菰黑穗菌
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
簡要描述 禾筍為禾本科的多年生水生植物。古時稱為「菰」」,客語稱禾筍。禾筍,原產地在中國,是我國特有的一種水生蔬菜,栽培歷史已有一千年以上。台灣茭白筍約在200多年前由大陸傳入,三坑黃遠清(昭和18年、1943生)退伍後開始種植;民國80幾年農改場派專家來三坑推廣,因三坑土地肥沃,氣候溫暖,且灌溉水分充足,頗適宜禾筍生育,其產期為9月至10月中旬,成為當季重要蔬菜之一。民國60年代一斤售價約1.5元到2元,民國102年一斤可以賣100元,三坑水圳、埤塘、水田邊可以利用,有水的空地處處皆種植筊白筍,可以做為兩次稻米收割間的收入來源。 黃遠清說:「禾筍栽種後有的苗株會抽得別高,那是公的不會長筍,有些農民會拔除減少吸收養分。」其實特別高的植株是沒有被菰黑穗菌所寄生,所以底部不會膨大結筍,但是可以抽出花梗並開花,開花株不會結筍而被農民視為「公株」。
特徵 禾筍食用部分為肥大的肉質嫩莖,又有美人腿別稱。禾筍的形成是自然界中一種最有趣及特殊的現象,其形成為「菰黑穗菌」的真菌有密切關係。 禾筍植株由於菰黑穗菌的寄生及刺激,莖部腫大,形成顏色潔白,質軟味美的筍狀嫩莖,這就是禾筍的食用部份。就植物學的觀點而言,禾筍為一種「病態莖」,是受菰黑穗菌寄生後所形成的菌癭,可供食用,但若無黑穗菌的共生,植株無法結筍,無經濟價值可言。凡被黑穗菌感染的禾筍植株,它的地下莖肉部都含有黑穗菌的菌絲體,當春季萌芽生長時,菌絲體即由地下莖進入新芽中,與生長點一起向上生長,等到適當的氣溫,菌絲體迅速生長,地上莖受到菌絲的刺激,經由細胞生長素及細胞刺激素這兩種生長荷爾蒙刺激的結果,細胞不斷增殖膨大,逐漸形成一個長紡錘形的菌癭,同時葉片行光合作用製造的養分也都轉移集中貯藏於此,於是形成甜嫩可口的筍莖。河川底耆老湯萬國說東北季風颳過外殼變紅,內部會變綠,賣相不佳,較成熟的較甘甜卻又會纖維質較硬口感變差。三坑水質佳,耕種的老農販售時都不約而同地示範生食,自詡比三芝埔里的筊白筍更鮮嫩甘甜。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 禾筍之嫩莖質柔軟無纖維,風味佳含有蛋白質及鈣質。基本上其嫩莖為數層葉鞘包圍,大大減少農藥污染之問題,三坑黃遠清及許多農家都不使用農藥,任由福壽螺享用。三坑自民國95年起每年9月中舉辦禾筍節,結合騎鐵馬運動興盛,環保局亦配合推廣低碳輕旅遊活動。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊