臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三坑子水稻 桃園市 龍潭區 三坑里

類別 文化景觀
文物名稱 三坑子水稻
客語拼音 四縣:samˊ hangˊeˋ suiˋ to
關鍵字 三坑子;水稻;桃園3號;台梗9號;在來米;米篩目
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
簡要描述 龍潭鄉三坑、大平、黃泥塘、烏樹林為桃園縣重要米倉之一,種植以桃園3號與台梗9號為主;桃園3號糙米及白米均具有芋頭香味,在兩年4期作之區域試驗中,均有顯著之香味,且在儲藏試驗中,經4個月之儲存後,仍然保有濃郁之香味。台梗9號為台中區農業改良場於民國70年開始水稻的選育,歷經十一年的成果;自秈、梗稻雜交後代中選拔有秈型株型與梗型米質之後裔加以培育,選育出具半矮性、米質優良及抗葉枯病強。以收穫量為重,三坑種植台梗9號較多,桃園3號米產量少單價較高,仍有農民種植,約占三成。
特徵 桃園縣稻米主要產地觀音、新屋、大園,甚至龍潭本地烏樹林、黃泥塘等地均標榜為石門大圳灌區,灌溉水質優良,三坑子水稻無論是桃園3號或是台梗9號,其水源皆為打鐵坑、清水坑、桃園台地崖階之湧泉,水質優冠全縣,養出優質稻米理當如此。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 雖然種植以受歡迎的稻種為主,但是仍維持一小塊種植秥米(秈稻、在來米),早期大家選種在來米,是因為只需要較短時間即可成熟,農民在搶時間避開天災、搶水源,收割後做完工,都會做米篩目(福佬話:米苔目)謝天恩賜糧食,也藉此感謝鄰居幫忙。現在耕種收割都用機器,換工的機會都消失了,米篩目卻變成客家的美食之一。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊