臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三坑子黑白洗 桃園市 龍潭區 三坑里

類別 文化景觀
文物名稱 三坑子黑白洗
客語拼音 四縣:samˊ hangˊeˋ hedˋ vuˊpag seˋ
關鍵字 三坑子;黑白洗
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
簡要描述 三坑子黑白洗位於老街入口處左側,為占地約4平方公尺之公共洗滌空間。火劫尾坑原有三、四處洗滌空間,入三坑馬路拓寬後整合為一處,原位於永福路右側,因砂石車往來頻仍,老街內居民穿越馬路恐易發生意外,徵得葉姓地主同意將洗滌空間移往老街入口內側。水源為桃園台地邊坡溪谷之泉水,清澈見底,後有上游魚池引石門大圳水溢流至水圳,水流較為混濁,一清一濁之水匯流至洗滌處,遂有黑白水之戲稱。葉姓地主原為台北人至三坑購地建別墅,買屋設電子加工廠,此黑白洗之紅磚牆即為其工廠外牆,因故結束電子加工業,民國82~83年赴中國投資,外牆留下一處以牛皮紙遮蓋,眾人皆不知所以,兩三年後因風吹雨淋破損,對面廖屋阿婆將紙清除才露出一面花崗岩刻黑白洗打油詩,鄉土文化之風興起,三坑老街才有此黑白洗景點。石板上刻有:黑白水,黑白洗,若能洗盡人間黑白事,必然可化三坑變三康。
特徵 石板上刻:黑白水,黑白洗,若能洗盡人間黑白事,必然可化三坑變三康。從字面上看作者必不是客家人,也不懂客家話,黑白兩字加上水或洗,應該是福佬人之用語;也不解三坑客語原意是小溪,誤以為是坑人陷阱之壞字眼。果然訪查之後得知乃台北人葉姓屋主,被當地居民誤會後離開,所寫下抒發心情之打油詩罷了。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 中原大學景觀系馮天蔚老師曾在此地住四年,記錄居民生活及執行社區再造之研究議題,他曾述說此地公共洗滌空間之意涵,不只是街坊鄰居打招呼聯絡感情之處,亦為互相交換資訊之所,打油詩描述甚麼東西都可以的黑白洗,其實就是三坑人品德訓練的場所,從小去洗東西都會考慮會不會影響他人,都會在意鄰居親友的評語,熟諳相處之道,亦為此處閩客兩族群相處和諧之基礎。鄉村民風純樸,開小店做點小生意,販售物品品質、價格均實在,應說從小品格經黑白洗等公共洗滌空間的歷練功不可沒。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊