臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

大平村洗衫窟 桃園市 龍潭區 大平村

類別 文化景觀
文物名稱 大平村洗衫窟
文物別名 大平村洗當淨
客語拼音 四縣:tai pinˇ cunˊ seˋ samˊ fudˋ
關鍵字 大平村;洗衫窟;洗當淨;游金華
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
簡要描述 在大坪出生的吳育昇(民國43年、1954生)說:「洗衫窟原來只是一個小水窟,水源來自在龍崗頂的北面山麓湧出的泉水,湧泉處常常有牛隻浸泡在裡面,村民都稱之為牛汶窟;小時候大坪地區沒有自來水,家裡如果沒有井水,都必須到現在的洗衫窟的位置去挑水,幾乎每家的小孩放學後第一件事就是回家挑水。」 後來因為颱風石門一號橋三坑仔水頭伯公旁三層水圳引水進入大坪,石門路入大坪老街路口原有簡單水窟,供附近居民洗衣及清洗農具、農作物的公共洗滌空間。民國98年增建遮雨棚及路口噴泉,社區美化工程修建為現貌,涼亭上題名為洗當淨。
特徵 澹園耆老游金華題詩: 橫批:洗當淨,「清水坑泉,色澤光,東流進入,大坪庄,良人貴婦,爭先洗,除去汗酸,氣味香。」
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 大坪耆老鍾添翞(日昭和7年、1932生)述說此地洗衫窟,原無名稱,因詩人游金華寫詩給它一個客家語意的名字-洗當淨;洗衫窟在他年幼時就已經存在,大家還是維持很優良的習俗,比較髒的東西都會避開洗衣服的時段,沾到泥土比較多的工具、農作物都盡量在自己的灌溉分圳裡清洗,不會冒犯他人,這也是個人道德的訓練場所。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊