臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三坑子生態公園 桃園市 龍潭區 三坑里

類別 文化景觀
文物名稱 三坑子生態公園
客語拼音 四縣:samˊ hangˊeˋ senˊ tai gungˊ ienˇ
關鍵字 三坑子;生態公園;二段潭;米輪;桃園大圳
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
簡要描述 生態公園位於二段潭下方河階,沿永福路往河邊,會經過米輪遺跡,車行大約2~3分鐘即可到達生態公園。桃園大圳尚未開發前(日大正5年,1916)水流量較大,可以小船從萬華航行到三坑二段潭,生態公園即為二段潭下方水潭之處。當年舟楫往來貨物吞吐之碼頭位於公園北端,也是從此坐竹筏到對岸的渡船頭。石門水庫建設後水流更少,部分溪洲被盜採砂石挖得到處坑洞,取締後築水池造景,遂成生態公園。 全區採用生態工法,以減少人為的破壞環境。公園是佔地3.8公頃,整個公園植栽綠化,並且規劃休憩公園及自行車道。公園內的步道完全少用水泥,減少人為的破壞,符合生態保護的理念。排水系統雖然是使用石頭堆砌而成,再加上少許的水泥為輔,不像外面一般的排水溝是全是水泥製成的,而在公園內也大量種植花草樹木,花草樹木以當地的原生樹種為主。沿蔗廍坑溪上溯,民國100年完工鐵馬車道,可以通大平紅橋和迷宮聚落。
特徵 生態公園有三種型式的人行步道:拼接圖案紅磚步道、卵石步道、枕木步道,皆為透水性設計之舖面。涼亭、拱橋、欄杆皆以木材施作,保持與自然生態相融的景觀。三坑命名由來之一蔗廍坑溪由此與大漢溪匯流,桃園大圳的一號過水橋及二號隧道入口亦於此公園上游出現,為三坑河川底農田的重要灌溉水源。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 三坑村自然生態公園位於石門大壩後池堰大漢溪下游處左側,有桃園大圳的一號過水橋及二號隧道入口與蔗廍坑溪匯入大漢溪。桃園大圳尚未開發前水流量較大,可以小船從萬華航行到三坑。此處就是當年舟楫往來貨物吞吐之處,也是從此坐竹筏到對岸的渡船頭。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊