臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

龍潭陂端午龍舟競賽 桃園市 龍潭區 上林村

類別 民俗及有關文物
文物名稱 龍潭陂端午龍舟競賽
文物別名 五月節划龍船比賽;龍潭陂五月端陽龍舟賽
客語拼音 四縣:liungˇtamˇbiˊdonˊngˋliungˇzuˊgin soi(ngˋngied jiedˋpaˇliungˇsonˇbiˋsoi;liungˇtamˇbiˊngˋngied donˊiongˇliungˇzuˊsoi)
關鍵字 龍潭陂;端午;龍舟競賽;五月節;點睛;謝江
資料年度 民國100年
踏查日期 2012/12/25
所屬族群 四縣
舉行時間-曆法類別 農曆
舉行時間-月 5
舉行時間-日 5
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 桃園市 龍潭區
辦理地點-地址 上林村中豐路南天宮
活動規模 民國101年參賽隊伍共有87隊,共分為八組為歷年來最競爭也最激烈的競賽。客家獅水上浮台邀請賽共有八支隊伍,包含領隊、教練、隊員總計約在100人。辦理活動人數:包含大會主席、副主席、會長、秘書長、裁判團、及醫護、攝影等工作人員,總計約35人。除二隊來自新北市外其餘隊伍均為桃竹區,新竹縣芎林鄉派出的隊伍多達4隊。當天在現場觀賞的民眾估計高達2-3萬人。
主辦單位名稱 龍潭鄉公所
主辦單位聯絡人 民政課邱來賢課長
主辦單位聯絡電話 03-4793070
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 桃園市 龍潭區
主辦單位地址 中正路210號
歷史源流發展概況 日大正4年(1915)起,龍潭客家人常在龍潭陂舉行龍舟競賽,每逢盛會,人潮絡繹不絕,為周邊商家帶來豐盈的收入,也發揚了客家文化傳統。在2011年行政院客委會特別將龍潭端午龍舟競賽納入「客庄十二大節慶」之一,盼能使具歷史意義的客家龍舟活動繼續傳承。 從文壇巨擘鍾肇政耆老提供的老照片中顯示,龍舟競賽活動由來已久。據報導人鍾肇政耆老告知,以前龍舟競賽時坐在最前面的舵手手執銅鑼,同舟參賽者跟著鑼聲節奏奮力划槳,更特別的是兩個競爭隊伍抵達終點時是搶奪同一水道的標旗,這不但困難還帶著危險。 這張代表圖像為日昭和11年(1936)五月端陽照的,鍾肇政耆老說:坐在船頭的那位是他的父親鍾會可先生,出生於清光緒十三年(1887),在他小時記憶裡,每年端午節父親都會參加傳統的龍舟競賽。當年參加龍舟競賽的隊伍,為龍潭境內各村,有九座寮、烏樹林、八張犁、四方林等隊伍及各學校及公私立機關推派代表前來參賽。 另一張老照片上可見到日本國旗,可見日本時代龍舟競賽活動也相當興盛。 報導人八德村村長張運煥從民國57年開始參加龍舟競賽,他說:最早在日本時代龍舟賽的人數為8~10人,當時的龍舟只有兩艘也比較短,每次比賽完畢後就掛在斗倉下伯公旁的龍元橋下。後來蓋好後,划的水道方向改成現在的方向,民國64年的龍舟競賽是最後經過九曲橋下的比賽,人數也增為12人划槳。 民國四、五十年代,四方林(上林村)組成的隊伍幾乎是常勝軍,在九曲橋尚未建造時,這支隊伍常在這裡集訓,那時候陂塘裡長滿了水浮蓮,四方林隊就隱身在這裡練習。那時候他們很好奇,想知道四方林隊他們練習有什麼竅門,可是水浮蓮長得太高了,阻礙他們的視線,所以還是不得其門而入。後來九曲橋完成了,他們才發覺原來四方林的隊伍不是坐著划船,而是有一隻腿曲著呈半跪的姿態。他們見了之後,也模仿四方林的隊伍,從此形勢逆轉,八德村變成了常勝軍。 龍潭划龍舟比賽曾經中斷過一年,不確定在民國60己還是70幾年,中斷原因是因當時局勢不穩定,以及經費不足等因素。中斷的當年陸續發生一些不祥的事件,所以隔年才繼續舉辦並且延續至今。
儀式過程及重要特徵 龍舟比賽前一個月左右會選擇良辰吉時,舉辦祭江祭儀龍舟點睛告神儀式,並遵古禮舉行龍舟開光點睛儀式,以鮮花、素果、香褚祝禱龍舟下水練習及比賽期間,全體參賽人員平安、活動順利。 據報導者黃俊賢代表口述:龍舟祈福、點睛、下水典禮等儀式也伴隨著此項活動在大正4年左右開始舉行。報導者帶領這項祭典也有十餘年了,每次祈福必定要抱著虔誠的心,祈求眾神同意活動的進行,否則是會擲不出聖杯的。 告神儀式: 祭拜水神,擇吉時誦祈禱文祭祀水神,祈求賽事順利、人員平安。 點睛: 一點龍頭出公侯、 二點龍眼出賢能、 三點龍鼻置田地、 四點龍口起高樓、 五點龍鬚出尚書、 六點龍耳開甲第、 七點龍角國家興、 八點龍身出公卿、 九點龍鱗代代興、 十點龍爪出富豪、 十一點龍尾大富貴。 龍舟競賽結束,擇期舉行謝江酬神典禮(準備器具-同祭祀用具,加金銀紙)。 龍舟比賽前除了龍舟點睛祭典,閉幕後也會有謝水神、謝江祭儀之祭典儀式,龍舟起水地點在南天宮。 地方耆老說:謝江是一種風俗,由得勝隊奪標手手執一把刀,由終點划回起點,再由起點慢慢划向終點,此時兩岸鞭炮聲齊響。這時不能奪標,奪標手以刀切斷終點的標界線,並護送其隨水流走,而後舵手站在龍頭,選手們再將龍舟反著划回來。耆老表示:此種意義是把河江裡的不幸事件及冤魂驅走,倒著划回來,即是不要讓那些冤魂掉回頭來的意思,此為謝江的重要意義。 客家人划龍舟比賽是在埤塘內範圍較小,所以客家龍舟較短,參賽者在8~12人左右;閩南人龍舟在河道上比賽,距離較長,龍舟也較長,參賽者在約在20人左右。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊