臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

八張犁清明公 桃園市 龍潭區 聖德村

類別 民俗及有關文物
文物名稱 八張犁清明公
文物別名 泥伯公;泥墩仔
客語拼音 四縣: badˋzongˊlaiˇqinˊminˇgungˊ(naiˇbagˋgungˊnaiˇdunˊeˋ)
關鍵字 泥墩仔;八張犁;吳屋;清明公;算會;佃農;耕者有其田;土地放領
資料年度 民國100年
踏查日期 2012/12/25
所屬族群 四縣
舉行時間-曆法類別 清明
舉行時間-月 4
舉行時間-日 5
舉行時間-其它 清明
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 桃園市 龍潭區
辦理地點-地址 聖亭路八德段641巷進入
活動規模 當初拜清明公的儀式是八張犁這一區地主與佃農一起來祭拜,光復後陳誠副總統計劃土地改革,實施耕者有其田,吳屋擁有土地後每年清明節持續祭拜儀式,剛開始有十幾戶人家來拜,後來因為土地轉賣祭拜戶數越來越少,目前只剩下四戶繼續祭拜,祭拜方式與掛紙相同。
主辦單位名稱 吳新松
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 桃園市 龍潭區
歷史源流發展概況 訪查吳新松、吳邱春妹、吳陳鳳蓮、吳新鉅等人的結果,原來有二十六個人合夥在八張犁購買大片土地,然後再出租,每年在清明節當天向佃農收租金,由二十六位合夥人輪流當爐主,爐主必須負責準備祭拜事宜,殺豬宰羊、糍粑、發粄、紅粄等,還請八音團演奏,就在現在清明公的位置祭拜,沒有立神像,祭拜儀式過程就像拜天公一樣隆重,對土地的崇拜及感謝天公之意,認為可以祈求風調雨順五穀豐收,祭拜完後就借用吳屋的禾埕辦桌,宴請佃農吃飯及收租金,祭拜的豬羊分成二十六等份由合夥人帶回。 耕者有其田實施後吳屋人要繳交十年的租金給國民政府才能擁有土地,因為八張犁地勢高水源不足土地貧脊,若遇天旱水澇作物歉收、圳埤沖毀還必需要出資整修,經濟拮据日子撐不下去無法繳交租金,這些佃農就必須到外面工作賺工資來付租金,所以很多人都放棄耕種。吳屋媳婦吳邱春妹說:「以前毋(沒有)肥料,个禾桿頭用腳趾頭就夾起來割毋(沒有)穀,太家毋要耕田(大家都不要耕田)。」意思是說稻株細小營養不良結穗不佳,用腳趾頭輕易就可以拔起來。光復幾年後陳誠副總統計劃土地改革,實施耕者有其田,原有合夥人取得政府發行的債券後就解散了。 農業社會土地對農家來說相當重要,也是全家的經濟來源,吳屋人感恩當初的二十六位地主,延續清明節祭拜清明公的儀式,一則敬天地感謝大地滋長萬物,再者感謝前述二十六位地主的恩澤,起初還有十幾戶吳姓宗親參與祭拜,漸漸的有的土地出售易主了就沒有參與祭拜,現在只剩下吳新錦、吳邱春妹、吳新松、吳新鉅等四戶人家每年祭拜,祭拜過程越來越簡略,後來沒弒豬宰羊改用豬頭替代,現在連豬頭也省略了,只用牲禮、粄仔、五果、金炮燭而已。
儀式過程及重要特徵 祭拜前在黃泥塚上灑黃古錢,大石頭左右兩側插了一對豬公花,石頭上蓋紅布條再用石頭壓一疊壽金於頂端,有整修房子、換瓦之意。 祭拜過程: 祭品擺好後點香七炷→福神祠天公爐→福神祠伯公(兩炷香)→福神祠金爐→清明公前桂花樹下天神爺(稟報天神爺)→清明公旁的伯公→清明公(邀請眾神靈)→第一次敬酒→燒青巾衣(亦稱更衣)→第二次敬酒→在清明公右側燒美金及金紙,左側燒銀紙→續香(因為燒紙錢時間過長,香快要燒盡)→第三次敬酒→恭送眾神靈→放鞭炮→收祭品。 祭品: 1.雞、豬、魚、豆干、水果、餅乾、紅粄、艾粄、發粄、酒、 茶葉等。 2.紙錢有青巾衣、美金、刈金、壽金、大銀、銀紙以及鞭炮。 在清明公左側老樟樹下有一石碑,上面刻有福神二字,吳新松說:「在大家樂盛行時期不知道是誰矗立的石碑,大家樂沒落後就沒有人來拜,每年拜清明公時也會敬拜福神。」
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊