臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三坑子永福宮求福祿壽龜 桃園市 龍潭區 三坑里

類別 民俗及有關文物
其他類別名稱 正月半祈龜
文物名稱 三坑子永福宮求福祿壽龜
客語拼音 四縣:samˇ hangˊ eˋ iunˋ fugˋ giungˊ kiuˇ fugˋ lugˋ su guiˊ
關鍵字 三坑子;永福宮;求龜;正月半
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
所屬族群 四縣
舉行時間-曆法類別 農曆
舉行時間-月 1
舉行時間-日 15
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 桃園市 龍潭區
辦理地點-地址 三坑村永福宮
活動規模 求龜信眾除了龍潭鄉民、公司團體、餐飲業之外還有來自中壢、台北、屏東等地的公司行號人數超過500人。
主辦單位名稱 三坑仔永福宮管理委員會
主辦單位聯絡人 黃勝松
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 桃園市 龍潭區
主辦單位地址 三坑村永福路135巷66號
歷史源流發展概況 三坑子永福宮於民國68年開始第一次的正月半求龜祭典,當時由黃勝松發起,6人集資到大溪購買15斤重的糯米龜10個,由信眾填寫祈龜名條後,由廟方執事著協助插在指定之米龜上,下午七點開始擲筊,聖筊最多者獲勝,由執事者協助將龜頭轉向朝外,獲勝著燒香謝恩後將香及名條固定在龜背上,宣告此龜歸屬。
儀式過程及重要特徵 求龜流程: 1.08:00迎龜車隊在三坑永福宮前廟埕集合,出發前往中壢迎龜,回程沿途鳴炮奏八音。 2.09:40~10:30遶境由文化路到石管局新生路,經大平村、三坑村交界處中正路往北,至三坑金山寺轉入永福路再轉往老街前進,永福宮廟埕前集結,永福宮開中門移糯米龜至供桌上。 3.10:30至17:00信士自由敬拜糯米龜,填寫祈求福祿壽龜名條。 4.17:00開始求福祿壽龜至翌日凌晨00:20結束。(原訂19:00開始為避免101年擲筊到隔天凌晨2點,提早2小時開始。) 5.正月16日上午10:00大龜得主到永福宮燒香迎請大龜回家,沿途鳴炮奏八音。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊