臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三坑子蔗?坑 桃園市 龍潭區 三坑里

類別 自然地景
文物名稱 三坑子蔗?坑
客語拼音 四縣:samˇ hangˊ eˋ za pu hangˊ
關鍵字 三坑子;蔗?坑;粗坑;打鐵坑
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/01
環境特質 蔗廍坑因日本時代溪流旁種植甘蔗,設有蔗廍,此溪因而得名;「蔗廍」是舊式的小型糖廠,因為日本時代地方上設有製糖廠,故名。位於河川底王英文宅,地方居民稱十一份地區蔗廍為「上蔗廍」,河川底地區的蔗廍為「下蔗廍」。此溪源自小竹坑與粗坑山向北流之溪水,先匯聚成粗坑,過台3乙線後,進入三林村稱為打鐵坑,過石門一號橋後即進入三坑村,在生態公園大池南方進入大漢溪,三坑村境內稱之為蔗廍坑,全程水源均為桃園台地上緣丘陵地及台地崖階滲水,當地人稱湧泉,經檢驗無汙染,用之灌溉種植水稻、蔬菜頗獲好評。
資源調查研究現況
面積 1
面積單位 公頃
保存現況 水保局河川整治兩岸皆以鋼筋水泥做護堤。
分布數量或族群數量 1
面臨之威脅 無面臨威脅之顧慮。
保護措施 水保局已經過度保護。
維護生態暨環境措施 上游河道中設有人工深潭,可供不同棲地生物活動。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊