臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

三坑子鴨母坑 桃園市 龍潭區 三坑里

類別 自然地景
文物名稱 三坑子鴨母坑
客語拼音 四縣:samˇ hangˊ eˋ abˋ maˇ hangˊ
關鍵字 三坑子;鴨母坑
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/01
環境特質 三坑命名三條小溪之一,位在三坑最北端,水源來自桃園台地崖階滲水匯聚山溝流下,水源清澈豐沛,小溪蜿蜒曲折流過三坑水尾開庄伯公,在老街聚落下一階與桃園大圳相遇,桃園大圳因此設置了第二過水橋,小溪往下一階經河川底向北往大溪流去,最後匯入大漢溪。因在三坑開庄伯公切割地表,小溪路徑遠望似伸長脖子向崖邊喝水之鴨子形狀,遂有鴨母坑之名。
資源調查研究現況
面積 1
面積單位 公頃
保存現況 鴨母坑上游有石門大圳退水路排水口,曾在颱風時放水量過大,衝垮河堤及周遭農田,由北水局施工復原,增高河堤,河面加寬,小溪水路流通功能保存狀況,但原有神似鴨母喝水之外型已不復見。
分布數量或族群數量 1
面臨之威脅 北水局施工復原河堤增高,河面加寬,皆為鋼筋水泥施作,原有生物有被迫遷移或滅絕之危機。鴨母外型已經變化幾乎無法辨識。
保護措施 未來不要再有鋼筋水泥工程,要以生態工法施工及儘可能維持原貌(原尺度)。
維護生態暨環境措施 石門大圳曾在民國93年艾利颱風退水路閘門異常,導致大水沖毀鴨母坑堤防,後來重建閘門,由北水局24小時監控,應該不會再發生潰堤事件。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊