臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

大平地斷層 桃園市 龍潭區 三林里

類別 自然地景
文物名稱 大平地斷層
客語拼音 四縣:tai pinˇ ti tonˊ cenˇ
關鍵字 大平地;斷層;三林村;打鐵坑溪
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/01
環境特質 大平地斷層為一條逆移斷層,地震活動現象並不明顯,顯示活動性不高,在民國96年從第二類活動斷層改列存疑性活動斷層。此斷層,北段呈北北東走向,頭前溪以南則呈東北走向,由石門經關西東方、頭前溪、竹東南側、北埔至峨嵋,長約29公里。石門段即為三林村打鐵坑溪所在位置。 本區巨觀環境位於飛鳳山丘陵、竹東丘陵與加里山山脈之間,由北往南分別有鳳山溪、頭前溪與中港溪的支流峨眉溪流經區域。區內丘陵最高為463公尺,大部分高度皆在200公尺以下,丘陵上的溪谷成標準的樹枝狀水系。在石門至關西間南庄層與紅土礫石層呈斷層接觸或隱伏於紅土礫石層之下;關西至橫山間卓蘭層與楊梅層為整合接觸,屬於芎蕉窩向斜的東翼,而南庄層與卓蘭層間的軟橋斷層則截切此褶皺,為一錯距極大的逆斷層;在竹東至峨眉間卓蘭層漸變為楊梅層,而北埔斷層為同沈積時期形成的一系列正斷層,後期則產生小規模的層間逆斷層,但是側向延展不長,由許多小段組成,至峨眉則逐漸掩滅。地方居民對此斷層無感,僅知學者專家來此研究,探問此斷層並無造成危害之可能,大家仍繼續居住耕作,對斷層、崖階提供當地多處湧泉,適合耕種水田及方便民生用水,都心存感恩。
資源調查研究現況 經濟部中央地調所 〈活動斷層調查報告〉民國96年從第二類活動斷層改列存疑性活動斷層。
面積 1
面積單位 公頃
保存現況 斷層分布於桃園縣、新竹縣,其可分為2段:北段呈北北東走向,從桃園縣石門鄉延伸至新竹縣橫山鄉;南段呈東北東走向,由新竹縣橫山鄉向南延伸至新竹縣峨眉鄉。南段又稱為北埔斷層。
分布數量或族群數量 1條
面臨之威脅 在石門至關西間南庄層與紅土礫石層呈斷層接觸或隱伏於紅土礫石層之下,側向延展不長,除打鐵坑溪沖刷下切,上游河谷更深以外,兩旁均已開墾農地,逐漸掩滅。
保護措施 斷層無保護措施之必要,無變動跡象或記錄可循。
維護生態暨環境措施 農地開發亦為水源地,兩者無法兼顧,農藥、肥料沖刷至打鐵坑溪,農產品或許可以檢驗農藥含量,至安全限度才販售,下游居民飲用、耕種水質卻是一大隱憂。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊