臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

大坪龍岡頂 桃園市 龍潭區 大平村

類別 自然地景
其他類別名稱 自然地景
文物名稱 大坪龍岡頂
客語拼音 四縣:tai piangˇ liungˇ gongˊ dangˋ
關鍵字 大坪;龍岡頂;中正路;龍源路;三坑段
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/25
環境特質 大坪龍岡頂原為古石門溪沖積扇(廣義的桃園台地範圍)中最古老的湖口台地源頭,台灣陸塊抬升後,臺北盆地陷落,石門溪變成大漢溪轉向台北流去,下切形成對稱之河階地形,大坪龍岡頂成為桃園台地最低的桃園面產生的第一層河階地形,因保留一段隆起,當地人稱之為龍岡,上邊有整片平台,稱之龍岡頂。 在大坪龍岡頂與桃園台地間有大平地斷層穿過,斷層產生之裂隙即為打鐵坑(或稱清水坑)流經之處。大坪龍岡頂上端為平坦略為傾斜之地表,開挖後的斷面亦清晰可見礫石層、紅土層,水流分兩次不同時期形成之沉積。大約占20公頃。
資源調查研究現況
面積 20
面積單位 公頃
保存現況 大坪龍岡頂在日本時代為楊良種甘蔗,後來種茶,現在部份種菜及種竹子,大部分荒廢無人耕種。
分布數量或族群數量 1處
面臨之威脅 目前開挖工程進行中,對地貌改變應無威脅。
保護措施 開挖築路或是建房子都不會改變整體地形景觀,不必刻意保護。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊