臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

八張犁至德堂吳屋朴仔樹 桃園市 龍潭區 聖德村

類別 自然地景
文物名稱 八張犁至德堂吳屋朴仔樹
客語拼音 四縣:badˋzongˊlaiˇzii dedˋtongˇngˇvugˋpugˋeˇsu
關鍵字 八張犁;至德堂;吳屋;朴仔樹;半月池
資料年度 民國100年
踏查日期 2012/12/01
環境特質 根據吳長科老師(民國41年1952生)說:小時候夥房屋前面的埤塘邊,原來有一棵大朴仔樹,因為長輩們覺得朴仔樹長得太高大,寬廣的樹冠遮住了東昇的陽光,就把大樹鋸掉,為了要防風在埤塘四周圍種滿竹子,後來清除夥房屋前面的竹子時,才發現鋸掉的朴仔樹基部長出新樹苗,但是茂密的竹叢遮住了光源,朴仔樹發揮了植物的向光性本能,朝東邊延伸,到101年樹型茁壯,因為向池中心生長,不影響外埕的動線,所以就保留下來。
資源調查研究現況
保存現況 第一代的朴仔樹大約在民國45年(1956)間左右鋸掉,現在看到的朴仔樹是第二代,樹根斜嵌在半月池畔,兩根粗壯有勁的樹幹橫躺在水面上,與水面成平行,茂密的枝葉伸向天空,這是難得一見的特殊景象。
面臨之威脅 埤塘邊泥土鬆脫,且朴仔樹越長越大,有倒塌之險。
保護措施
維護生態暨環境措施 吳長科老師口述的朴仔樹,是榆科的砂朴,果實成熟後常常吸引許多鳥類前來啄食,也是舊時孩子們摘取當作子彈,裝入竹管中玩射擊遊戲。客語稱果實為嗶啵仔,取自以竹槍擊出果實之聲音。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊