臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

八張犁林屋泉水空 桃園市 龍潭區 八德里

類別 自然地景
文物名稱 八張犁林屋泉水空
客語拼音 四縣:badˋzongˊlaiˇlimˇvugˋqienˇsuiˋkungˊ
關鍵字 八張犁;林屋;泉水空
資料年度 民國100年
踏查日期 2012/12/01
環境特質 據報導者林亮說:這個天然泉水洞,在日據時代就有,面積約1.5坪大小。湧泉水量非常大,附近的田園都靠此泉水耕種,不怕天旱。平日家中一般洗滌也都在此泉水洞。在民國68年時附近民眾有感於洗滌時風吹日曬雨淋,所以加蓋屋頂。民國78年中華電信挖電纜時挖到水源頭,為了防止大量湧出的水量,影響施工,便用水泥填補坑洞,因此現在水源較小。目前當地民眾仍利用此泉水做日常物件的洗滌、澆花、澆菜,向內望去仍可見在裡面悠游的魚兒。
資源調查研究現況 自然無污染之湧泉
面積 5
面積單位 平方公尺
保存現況 民國78年中華電信挖電纜時挖到水源頭,為了防止大量湧出的水量,影響施工,便用水泥填補坑洞,因此現在水源較小,但仍保持良好狀態。
面臨之威脅
保護措施 泉水空週圍砌矮牆,屋頂搭簡易鐵皮遮風避雨,方便洗滌。
維護生態暨環境措施 週邊的田園都在用此泉水,裡還有許多小魚在游,花草也長的好。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊