臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

八張犁台灣萍蓬草 桃園市 龍潭區 聖德村

類別 自然地景
文物名稱 八張犁台灣萍蓬草
文物別名 水蓮花
客語拼音 四縣:badˋzongˊlaiˇtoiˇvanˇpinˇpungˇcoˋ(suiˋlienˇfaˊ)
關鍵字 台灣萍蓬草;水蓮花;八張犁;吳屋;魏屋;埤塘
資料年度 民國100年
踏查日期 2012/12/01
環境特質 台灣萍蓬草為台灣特有種的睡蓮,屬於萍蓬草屬,多年生浮水性水生植物全年開花,具有地下塊莖,沉水葉呈波浪狀;水面葉子心型,葉柄依池水的深淺而定,看似黃色的花瓣是萼片,花瓣呈長條狀11至13枚,雄蕊多數圍繞著紅色的雌蕊柱頭;漿果似寬腹窄口的酒瓶,成熟後自動裂開,部分隔年會發芽,但發芽率不高,通常用塊莖無性繁殖成功率較高 。其環境特質如下: 1.原生地為溫帶地區,溫度不能超過攝氏30度。 2.水質潔淨,且不可混濁。 3.日照充足。 4.水深不能超過2公尺。 5.須有底泥,水深約60公分為最佳生長環境。
面積 6000
面積單位 平方公尺
保存現況 1.梁屋埤塘約1000平方公尺,台灣萍蓬草因6年前翻埤塘已滅絕。 2.吳屋埤塘約300平方公尺,台灣萍蓬草因友人吳聲昱兼做生態教學,為原八股圳供應之水源來自乳姑山崖邊山溝泉水,清澈無汙染,維持原生狀況最佳。雖面積較小仍有近千棵。 3.廖屋埤塘約1500平方公尺,台灣萍蓬草因地處交通要道路旁,工業區內外勞常入侵抓魚,且在埤塘旁就近烤魚,製造垃圾恐汙染波及埤塘內萍蓬草。數量密度不高,面積較大以照片分割概算仍有千棵之譜。 4. 魏屋埤塘約3200平方公尺,台灣萍蓬草面積最大,估計有1500棵,目前水源被上游建商切斷八股圳仍未恢復,偶利用附近灌溉溝渠水救急,盡可能維持滿水位。此埤塘之萍蓬草最為壯觀。
分布數量或族群數量 原生池估計總量為3500棵。
面臨之威脅 1.水源汙染。 2.水源被截斷。 3.淮葉萍及布袋蓮強勢種侵占原生池面。 4.私人池塘移植不恰當拔取。
保護措施 1請公所協助解決建商恢復原有水圳 2荒野協會協助清除強勢物種 3科學園區定期檢測水質不會發生汙染事件 4台灣特有生物中心、宜蘭福山植物園、台中科博館、台北動物園水生池及龍潭各級學校均成功復育
維護生態暨環境措施 1.維持原貌乃最佳措施。 2.請荒野協助淨埤。 3.民80年曾由縣府補助每年每口埤塘2萬元,維持10年後停止。洽公所重視宣導,已向桃園縣生態環境保育評鑑委員許民陽教授反映,允代向縣府建議恢復補助。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊