臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

烏林濫埤 桃園市 龍潭區 烏林里

類別 自然地景
文物名稱 烏林濫埤
文物別名 烏林濫埤塘
客語拼音 四縣:vuˊlimˇlam biˊ(vuˊlimˇlam biˊtongˇ)
關鍵字 烏林;濫埤;桃園台地;埤塘
資料年度 民國100年
踏查日期 2012/12/01
環境特質 桃園台地特有地景人工埤塘之一,84年統計僅剩下1452個埤塘,原本龍潭地區屬坡地上之埤塘,大都是面積較小,不像近海邊坡度平緩埤塘面積較大,烏樹林濫埤是龍潭少數幾個較大埤塘之一。面積約一甲七八分,約38000~40000平方公尺。原台地面受地殼變動隆起形成平鎮背斜,即為山仔頂延伸至幼獅工業區一淺丘,淺丘面上沖積砂土流至山腳下堆積,因沿山仔頂淺丘邊緣位於最低漥處,地表裂隙匯聚的水也是流往此處聚積,久之形成類沼澤地形,最低處即為現生埤塘,埤塘周邊亦因附近均為濫仔地、濫仔田,附近居民耆老均表示自幼即知為濫埤。
資源調查研究現況
面積 80000
面積單位 平方公尺
保存現況 目前已不再使用此埤塘灌溉附近農田,原有閘門水圳均已損壞,維持最早濫埤無人工設施前原貌,儲水區縮小成大約6~700平方公尺,其他均維持沼澤地貌。
分布數量或族群數量 山仔頂淺丘山腳寬約3-4百公尺長約2公里帶狀分布
面臨之威脅 此埤塘面臨威脅應是 1.龍潭烏林工業區的排放廢水,雖無法證實工業廢水不合格,埤塘內無魚蝦鳥群等生物聚集,應該是明顯之汙染指標。 2.埤塘內有大型廢棄物堆積。 3.埤塘邊有不明違章建築。
保護措施 1.釐清所有權,鄉公所或是縣政府國有財產局應該出面負責規劃及管理。 2.確實管理工業區排放廢水。 3.全面清除埤塘內大型廢棄物。
維護生態暨環境措施 此為本區自然地形景觀特殊一例,農田耕作方式與其他標準型大不相同,無需特別新增硬體建設,只要維持濫埤的水源潔淨,附近農民恢復原農耕方式,即可維持本區特色。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊