臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

八張犁龍潭杏菜 桃園市 龍潭區 聖德村

類別 自然地景
文物名稱 八張犁龍潭杏菜
客語拼音 四縣:badˋzongˊlaiˇliungˇtamˇhen coi
關鍵字 龍潭杏菜;龍潭;八張犁;埤塘;小杏菜
資料年度 民國100年
踏查日期 2012/12/01
環境特質 龍潭杏菜是近年來在桃園龍潭地區發現的一個新種,起初都被認為是小杏菜,不過它花冠上的鬚毛比小杏菜更多、更密。據研究可能是雜交種,因為只開花不結果,行無性繁殖。自然分布地侷限於龍潭埤塘與週邊溼地,因為土地應用型態的改變、埤塘的陸化與消失,龍潭杏菜在野外已瀕臨滅絕。龍潭杏菜的葉面有紫色斑塊,而且花冠也比小杏菜大一些。省產的四種開白色花的種類中,其中三種的花冠裂片上均有或多或少的鬚毛,印度杏菜具有最濃密的鬚毛,龍潭杏菜次之;小杏菜最少,僅分佈在邊緣和裂片中肋上。龍骨瓣杏菜則是在其花冠裂片中間,有一豎立的龍骨狀的花瓣構造。以葉子來看,印度杏菜的葉形最大,直徑可以到20至30公分,質地也相當厚,就像一般的睡蓮一樣;其餘三種的葉形都較小,直徑通常都在5至10公分左右,這三種的葉形和顏色都很相似,不容易區分。龍潭杏菜不產果實與其他種最易區分。
資源調查研究現況 吳屋埤塘護育狀況良好,現為戶外生態教學場所
面積 300
面積單位 平方公尺
保存現況 吳長科老師埤塘裡有百來株,隔壁荒廢埤塘亦有零星幾株,其餘原來有的幾口原生埤塘,目前均已滅絕。 在宜蘭雙連埤也有發現一些族群。
面臨之威脅 龍潭杏菜從染色體的數目來看,是一個三倍體的植物,不結果實,族群不大且生育地不多,因此野外生育地可能很快就會因為土地的開發而消失。
保護措施 每年分芽散布到各台灣萍蓬草原生埤塘,讓每口埤塘都有龍潭杏菜才不至滅絕。
維護生態暨環境措施 1.清除外來種植物,清除優勢種。 2.清除螯蝦。 3.重視水源潔淨。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊