臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

昭和21年李耀宏大東學院修了證明書 桃園市 龍潭區 佳安里

類別 古物
文物名稱 昭和21年李耀宏大東學院修了證明書
客語拼音 四縣:zeuˊ foˇ 21 ngienˇ liˋ ieu fenˇ tai dungˊ hog ien xiuˊ liauˋ ziin minˇ suˊ
關鍵字 昭和21年;李蓋清;十一份
資料年度 民國101年
踏查日期 2013/12/01
古物所在地(鄉鎮市) 桃園市 龍潭區
保管機關(地址) 佳安村十一份
保管機關(名稱) 李耀宏
保管機關(鄉鎮市) 桃園市 龍潭區
保管機關(地址) 十一份
數量 2
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 昭和21年(1946)
作者╱創作者 李耀宏
提供者 李耀宏
材質
重量 未秤重
形狀(形制) 長方
尺寸 長20公分,寬15公分。
技法 鋼筆書寫
其他描述 李文標(九座寮隴西堂李屋來台祖李元鳳的第七子)派下第十七世李耀宏昭和4年(1929)生,當時學校班級少人口多,大多數是八歲入學,李耀宏七歲就跟隨堂哥一起去三坑國民學校,大家上課他就從一到六年級教室一間一間看別人上課,因為伯父李蓋日是家長會長,姑丈陳永標也是新竹州名人(關西陳屋人),與校長熟識,都不敢管他,大家都笑稱他為小督學。後來姑丈與校長商量讓他寄讀一年級,學期末考試竟與正式學生不相上下,遂讓他升上二年級成為正式學生。堂哥小學讀完要去日本讀書,姑丈到家裡說服父親並鼓勵他跟堂哥一起赴日求學。記得中學校長是川村竹治,曾任台灣總督,曾經與校長一起吃便當,那是校長安排每天與一位學生午餐對談,對台灣學生特別關照,全校當時才3-4位台籍學生,除了問在校成績、在日生活有無困難,也會問及台灣親人現況等等。李耀宏因戰爭結束返臺,取得昭和21年李耀宏大東學院修了證明書,證明到東京唸書,日期是昭和21年4月29日。
古物出處 此文書為受訪戶十一份李屋第十七世李耀宏保留求學經歷證件之一。
古物描述 受訪者李耀宏(昭和4年、1929年生)父親李蓋清在民國41年木工完成家中許多木器家具後,將許多古文書字據都收藏木盒裡,過世後此木盒交李耀宏保管,一直到102年受訪才打開,得知父親將自己的修業證明及舊照片收藏在內。 李耀宏在東京唸大學二年級時戰亂結束返台。赴日求學從12歲到18歲,中間只回台一次,留下大東學院一年級修了證明書為憑,證明書長20公分、寬15公分,以鋼筆書寫,內容為李耀宏讀政經科、時間,蓋大東學院院章及校長高田勇道之職銜章。大東學院地址為淀橋區下落合町六六三三番地,為現今東京都新宿區。目前大東學院已經改名為大東文化大學。
現況 不佳
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊