臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

六寮茶亭 新竹縣 峨眉鄉 七星村

類別 文化景觀
文物名稱 六寮茶亭
客語拼音 海陸:liug` liau ca tin
資料年度 民國95年
踏查日期 -0001/11/30
簡要描述 六寮茶亭在六寮古道的中間,獅頭山和猿山之間山凹的稜線上,茶亭為兩端山坡的最高頂點,很多峨眉、六寮地區往來於這個道路上的居民,爬完山坡,就在茶亭的地方歇腳休息,居住在六寮地方的民眾就集資建了一個茶亭,一年中5至11月屬較熱的季節,莊民就輪流挑茶到茶亭奉茶。
特徵 早期茶亭用木柱支架,屋頂覆以紅瓦,用杉木條作為椅子,後來改為水泥板,茶亭中央放置一個五斗缸(可以盛水五斗的水缸),莊民輪流奉茶,這二十多年來很少人走這段路,茶亭沒人奉茶不說,茶亭也失修屋頂垮了。民國93年(西元2004年)觀光局獅山管理站把六寮茶亭整建,水泥柱做基礎,用木柱支架,屋頂覆以黑瓦,供假日行走步道的遊客休息。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 六寮古道是指從現在峨眉鄉獅頭山的獅尾停車場,經六寮至苗栗縣田美龍門口間的道路,在早期藤坪道路(竹41線)尚未開通前,六寮古道是北埔、峨眉往來南庄間的主要路線,當時路線是從北埔南坑的濟化宮,經香蕉窩到石硬子,過水濂橋(建於西元1918年)和長生橋從六寮到龍門口。道路從長生橋(現在溫意春先生住宅處)開始逐漸上坡,到茶亭為最高頂點,茶亭至龍門口間係下坡的陡坡路面,早期鋪上石塊(大小約直徑30公分卵形)此段稱百段崎。茶亭大約座落在長生橋到龍門口的六寮古道路途的中間位置上。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊