數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

成功福德宮乞龜 臺東縣 成功鎮

類別 民俗及有關文物
文物名稱 成功福德宮乞龜
關鍵字 台東;成功;福德宮;乞龜
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
舉行時間-曆法類別 農曆
舉行時間-月 8
舉行時間-日 2
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 臺東縣 成功鎮
辦理地點-地址 臺東縣成功鎮
活動規模 成功鎮的祭典活動
主辦單位名稱 無管理委員會之組織
主辦單位聯絡人 張士文
主辦單位聯絡電話 089-871062
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 臺東縣 成功鎮
主辦單位地址 三民路159號
歷史源流發展概況 1913年(大正2年),屏東萬巒客家籍移民林阿番來新港經商時,帶來土地公神像,最先供奉在芝路古亥(芝田),大正12年,由林阿番、張之遠、宋阿郎等三人倡建福德祠。日治末期,日本政府推行「皇民化用動」,台東廳欲將廳內所有神像,以「寺廟神昇天」的形式集中燒毀,當時擔任新港壯丁團團長的吳成開得知消息,暗中把福德祠的土地公藏匿在冨家溪上游山中,戰後迎回私宅供奉。1948年,吳丁雲、林阿財、吳成開、鍾新生等四人,倡議第二次建廟,樂捐者245人。1952年,福德祠因地震倒榻,吳丁雲、林阿財、吳成開、鍾新生等四人,倡議第三次建廟,樂捐者90人。1964年,因漏雨導致廟內樑柱腐朽,馬榮通、劉天慶、李來傳、蔡逢玉、蘇家福、鍾新生等人重建委員,第四次建廟,改建為鋼筋混泥土建築。1981年,張德福等人倡議募款購地,將福德祠改建為較大型廟宇。1992年,因福德祠位於東部海岸道路擴展計劃中,乃發起第五次建廟,由張德福以個人土地向農會、台東企銀貸款1200萬元,購地擴建,1993年擴建完成安座入火,並更名「福德宮」。宮內除供奉福德正神神位之外,兼祀媽祖及關帝爺,福德宮內的詩籤據稱係出自張之遠之手。宮內主祀神福德正神居正位,兼祀媽祖及聖帝爺分祀兩側,為台灣民間信仰習俗之特例,據稱曾得到三位神明的同意。伯神像係林阿番在台北木柵雕刻,並在木柵天公廟開光,這是今日信徒將木柵天公廟當座祖廟,並常進香的原因。
儀式過程及重要特徵 成功福德宮乞龜不是常見的麵龜而是米,一包1公斤的米製成龜狀後再加以裝飾,以求美觀。乞龜活動在福德宮的伯公安座紀念日,乞龜的規矩是今年所乞得之龜,來年須加倍奉還。乞龜的方式是由求乞者在神明面前祝禱,說明祈求目的、明年將歸還數量,再擲筊徵求神明同意,經過神明允許之後,得到一隻神龜。若要2隻神規則要再擲筊徵求神明同意。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。