數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

池上天公爐 臺東縣 池上鄉

類別 民俗及有關文物
文物名稱 池上天公爐
關鍵字 吉安、五穀宮、神農大帝、五穀爺、五谷王、祝壽
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
舉行時間-其它 每日晨昏
辦理週期 每日
辦理地點(鄉鎮市) 臺東縣 池上鄉
辦理地點-地址 臺東縣池上鄉
活動規模 台東縣池上鄉部分地區的祭典活動
主辦單位名稱 余屋、張屋
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 臺東縣 池上鄉
主辦單位地址 新開園148、150、153、154號
歷史源流發展概況 池上鄉的客家人大部份都是西部家鄉的生活困苦而遷移到池上,種田、種植香茅、養蠶、種洋菇、養鹿、養雞、養山豬,對池上的發展貢獻極大。有客家人是在八八水災後來這裡投靠親戚定居下來,也有的是來池上的臺東農場、車站、小學等工作而搬來此地,也有來此經商的,甚至也有躲避戰亂的廣東揭楊客家人在民國38年直接由廣東遷來池上的,也有部分是退輔會的老兵來池上墾荒,其中也有客家人的存在。 池上客家人新竹、苗栗的最多,桃園的較少,顯示池上的北部客最多。屏東高雄的南部客數量與臺中南投的中部客數量相當。也有少部分是經由花蓮到池上,但因時代久遠而不知原鄉的來源。客家人戶數最多的集中在福原村,其次新興村是客家人戶數最多的村。萬安、錦園則是客家人戶數密度最高者。
儀式過程及重要特徵 宜蘭移入池上的余姓家族住原先住在宜蘭員山,因雙連埤的環境與大陂池相近,選擇居住在大坡池。余姓家族是池上少數保有客家習俗在戶外設有天公爐香案的家族,甚至影響了隔壁張屋閩南人也在戶外設天公爐。每日晨昏都要上香,上香的第一炷香就是要拜天公。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。