六堆天后宮屏東縣 內埔鄉 內田村

別名: 內埔天后宮;媽祖廟
類別: 古蹟
種類: 寺廟
客語拼音: 四縣:liugˋduiˊtienˊheu giungˊ(nui puˊtienˊ heu giungˊ;maˊzuˋmeu)
所在地: 屏東縣 內埔鄉 內田村
級別: 國家
來源: 客家委員會臺灣客庄文化資產普查資料庫
相關關鍵字: 媽祖;三級古蹟;六堆;
相關圖書文獻:
歷史沿革: 根據清光緒20年(西元1894年)盧德嘉編纂「鳳山縣采訪冊」丁部祠廟記載:「天后宮,在內埔莊街(港西),縣東四十里,屋五間,嘉慶八年鍾麟江倡建,道光二十九年舉人鍾桂齡重修,廟租三十六石。」臺灣府鳳山縣下淡水平原,即屏東平原,自康熙中葉至乾隆嘉慶以來,粵東客家人移民至此已有百餘年,大小庄近百,庄民感念渡海時媽祖保佑,因此六堆信眾認為有興建天后宮的必要。清嘉慶8年(西元1803oq ),後堆總理鍾麟江向各庄父老募款,於今廣濟路與光明路交叉口興建天后宮。後經多次修繕紀錄,殿內仍保存許多古匾及石碑。 內埔天后宮為內政部指定第三級古蹟,也是屏東地區唯一被列入古蹟的祠廟,在精神的層面上,六堆天后宮為清末抗日時六堆義勇軍開會集結宣示之處,可謂六堆精神信仰中心。
歷史沿革資料來源: 地方誌(書名:六堆天后宮沿革誌)
創建年代: 清嘉慶8年
西元年: 1803年
興修記錄: 清道光29年(西元1849年),柱易木為石。日大正2年(西元1913年),建觀音廟。民國36年(西元1947年),重修內容不詳。民國64年(西元1975年),彩繪重作。民國79年(西元1990年),彩繪重作,民國84年12月(西元1995年),全面整修。整修時依照廟內棟架風格,山門、拜殿、正殿分別包括了漳州、泉州及潮州等師傅的手法。
建築體現狀與使用情形: 平日香火鼎盛為內埔地區信仰中心
建築風格: 傳統廟宇建築
建築體特色描述: 具潮州地區建築特色,格局為三門與正殿間夾拜殿形成工字形的平面,由平面看三川殿四支點金柱形成的圓,此圓前後外接圓,將整個三等分,再由中軸線分成六個矩形,使複雜空間潛藏著幾何結構,呈現協調之美。三川殿正殿的龍柱為單龍雕刻,三川殿為昇降龍正殿係蟠龍,都是龍首在下,龍尾在上,有著清初的風貌,三川殿龍虎門前的石枕,與一般形式不同,門窗上雕刻精美,中門左右隔扇,革心為硬團拐子龍組成,四角有蝙蝠,寓平安賜福之意,正殿中央藏在神桌間的石香爐,仍保有客家古老風俗,地上立的長形墊爐石,上頭設置石香爐,石面有略施淺雕,這特色是香爐中獨一無二的。
建築相關其他事項: