數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

新東勢台北庄 屏東縣 內埔鄉 東勢村

類別 聚落
文物名稱 新東勢台北庄
客語拼音 四縣:xinˊdungˊsii toiˇbedˋzongˊ
資料年度 民國100年
踏查人員 李秀枝、郭昱良(深耕永續)
現況 良好
歷史脈絡與保存價值 新東勢台北庄為日本時代從北部桃園、中壢、新竹、楊梅苗栗地區移民過來的。 據當地居民口述:第一批村民陳天琳由新竹苗栗方面最先移入,後第二批是許坤安村民,許坤安是受訪者許國霖的阿爸,到此開墾,因北部地區當時是山多、丘陵多,水源不足,不容易生存,梯田也很多,才會到此地開墾,開墾時所種的作物以甘蔗、麻仔、菱仔、花生、玉米為主。 後來漸漸移入者眾多,才會想到引水入溝來種作,村民就引隘寮溪的支流進來埤塘,為第一圳埤塘,建了一座大圳埤塘伯公看顧水圳,第二埤塘又陸續興建,村民又建伯公,為三粒石頭作為伯公看顧第二埤塘水圳,村民表示當時埤塘水圳清澈,每次放水許多村民會在埤塘下游撈魚,有蝦、土虱、吳郭魚等,非常豐富,二座埤塘的興建給當地村民灌溉用水及種作,主要埤塘的水源是田心溝與隘寮溪支流匯入到龍頸溪上游,而第三座埤塘在後期時又興建,就在福樂橋邊(當時沒有橋),當時是石頭伯公。 三座埤塘的興建帶給當地水源充沛、作物豐收,所以陸陸續續由北部姓張、姓彭、姓鍾及美濃方面過來的姓劉、姓吳的這些村民都到此開墾,形成了一個社區,當地的人稱此為台北庄。現在因為地處福泉巷並比鄰後堆福泉堂所以取名為福泉社區。
地區整體特色 新東勢台北庄內都是從北部二次移民過來的,所以這個聚落被稱之為台北庄,為因應人口增加,村民陸續興建三座埤塘做為灌溉用水,可以看到第一、第二、第三埤塘興建,村庄擴張的情形,興建埤塘的時候也會建立伯公祠來看顧,顯現出村民生活與伯公之間的深刻關係,只可惜現今埤塘已被填平只能從遺留的溝渠來遙想當年的樣貌。
建築特色 夥房及樓屋並列的客家聚落
環境特徵 一開始移民過來尚未開墾水圳時,居民所種的作物以甘蔗、麻仔、菱仔、花生、玉米為主,移民者變多後才開始引隘寮溪水、興建埤塘,供應更多村民的民生及農業用水。
歷史沿革 新東勢福泉社區的多位訪談者表示來自桃園與新竹,且原因均為北部桃竹苗地區山多田少,在人口壓力下向外遷徙,而遷徙地的選擇則是透過親戚朋友的口耳相傳,得知南臺灣有許多耕地與適合耕作的天氣,於是隨著資訊進入到屏東平原生活,其中劉家、陳家、李家與許家為較早之移民,時間大約在日治昭和10年(1935)後陸續進住新東勢庄,其中受訪者許國霖家是在昭和13年(1938)移民過來,民國34年官姓及莊姓也陸陸續續舉家遷移過來,國民政府接收初期還有一些小家庭移民過來,成為今日居民的組成。
區域範圍界定 台北庄為新東勢福泉社區範圍內聚落
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。