數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

大和庄 屏東縣 內埔鄉 東勢村

類別 聚落
文物名稱 大和庄
客語拼音 四縣:tai foˇzongˊ
資料年度 民國100年
踏查人員 李竹芳、郭昱良(深耕永續)
現況 良好
歷史脈絡與保存價值 在清康熙60年(1721)朱一貴事件發生後,杜君英失敗被捕後,其部屬多人逃至平埔村落-番仔厝附近定居,將杜君英遺物銀牌埋葬,稱其庄為杜君英庄。光緒3年(1877)因洪水氾濫,杜君英庄毀庄。 其後高樹大路關居民因避水患,在日本政府的命令下遷移至此,經日本政府將當地改名為「大和庄」。 至於庄內的元帥宮為光復之初,台灣各地瀰漫著貧窮、動亂與恐懼。庄內一潘姓居民將家中所祀奉之「金吒」「木吒」「哪吒」三尊太子金身奉獻庄民,並搭建一臨時神壇供庄民參拜,使全庄居民之精神有所寄託。而後庄民便集資籌建廟宇,於民國35年建造完成單廂式廟宇,請玉旨封「元帥壇」,民國79年重建,民國82年完工為現貌。 大和庄具有特殊的建庄背景,不管是最初為杜君英殘部建立,還是後來因日本政府命令來此,都深具歷史意義。
地區整體特色 村庄居民多為日本政府命令下統一從大路關寮遷居於此,並由日本政府命名為「大和庄」,村民到現在還有在供奉杜君英衣冠塚,並蓋祠命名為「義勇公祠」。
建築特色 夥房與樓房並列之客家聚落。
環境特徵 村庄四周多種植檳榔。
歷史沿革 大和庄最初在康熙60年(1721)朱一貴事件發生後,杜君英失敗被捕後,其部屬多人逃至番仔厝附近舊杜君英庄定居,將杜君英遺物銀牌埋葬,稱其庄為杜君英庄(後因部分居民遷至中林村建新杜君英庄,才有新舊之分)。 清光緒3年(1877)後因水患,10餘戶庄民遷至中林村建立新杜君英庄,清光緒16年(1890)連年水患迫使居民遷移至其他聚落,至日明治29(1896),三次洪水大氾濫,杜君英庄終於毀庄。 現今大和庄的居民大多數是從高樹鄉大路關寮遷移過來,日本時代逢雨季時大路關寮便遭受洪水肆虐,日本政府命令其從大路關寮遷移至此。 凹仔底(現今大和庄)原也常遭洪水沖毀民宅,為了治理洪水,從清光緒年間便開始修築昌基堤防,到日昭和10年(1935)時才完成。日昭和18年(1943)在日本政府的命令下,大路關寮80幾戶邊遷移至凹仔底,並每戶補助100元日幣,此地當時還居住8戶的潘姓平埔族人。 國民政府接收後,原本向日本人租地耕田的村民,因民國38年開始實施耕者有其田,村民有了自己的土地,村民富裕後陸續整修福德祠、大和元帥宮及杜君英衣冠塚,杜君英衣冠塚修祠供奉,命名為「義勇公祠」。
區域範圍界定 建興村榮民之家以南,河南巷、新生路、科大路之間區塊
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。