數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

泉水堀茄冬樹 屏東縣 佳冬鄉 石光村

類別 自然地景
其他類別名稱 老樹
文物名稱 泉水堀茄冬樹
文物別名 茄苳公、茄苳媽
客語拼音 四縣:qienˇsuiˋ suiˋ fudˋgaˊ dungˊ su
關鍵字 清乾隆50年;茄冬樹;茄苳王公;鄭成功;泉水堀
資料年度 民國101年
踏查人員 徐斐培(佳冬)、李秀枝
環境特質 石光村與玉光村早期並稱為「石光見」,位在石光村大豐路223巷的老茄冬樹,據當地受訪者涂敏川(1957年生)表示:當地居民稱老茄冬樹為茄苳公、茄苳媽,按照樹齡推斷,此棵茄冬樹大約是在清乾隆50年(1785)左右栽種的。而老茄冬樹生長的位置是落雷區,但老樹不曾被雷擊,因此附近居民認為這株老茄冬已是神樹,而在樹下立了茄苳公神位祭拜。 典故傳說:據傳明朝末年鄭成功在台兵敗時,有位軍師逃亡到佳冬被富商收留,軍師為答謝主人乃告訴主人有一處風水可保佑全村,主人欣然同意,即從村庄挖掘一條水圳直達老樹附近發現了優良水源,給村莊帶來繁榮,為了感謝軍師種了許多茄冬樹紀念。傳說村民曾在大水潭內見到兩隻大龍蝦在池中嬉戲,村民相信是那位軍師化身,因此對這唯一具有歷史紀念價值的老茄冬樹敬愛有加。
資源調查研究現況 樹高18公尺、胸圍4公尺,胸徑1.5公尺
面積 16
面積單位 平方公尺
保存現況 民國85年,屏東縣政府在茄冬樹前立了珍貴老樹的牌子。隔年,歲次丁丑年(民國86年)時,也在老茄冬樹前,幫「茄苳王公神位」立石碑,並加蓋鐵皮,並設置了天公爐。 目前樹高18公尺、胸圍4公尺,胸徑1.5公尺,樹冠幅約16平方公尺。
分布數量或族群數量 1棵
面臨之威脅 蟲害,導致樹葉不茂盛
保護措施
維護生態暨環境措施
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。