數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

瑞北村佛祖地 花蓮縣 瑞穗鄉 瑞北村

類別 聚落
其他類別名稱 噶瑪蘭族舊部落
文物名稱 瑞北村佛祖地
文物別名 佛祖地、打馬燕
客語拼音 四縣:sui bedˋcunˊfud zuˋti(fud zuˋti、daˋmaˊien)
關鍵字 佛祖地、打馬燕
資料年度 民國100年
踏查人員 黃家榮(牛犁)
歷史脈絡與保存價值 今位於瑞穗鄉瑞北村瑞北橋東臨溪側一帶,為過去舊打馬煙部落,相傳這最早為阿美族Ciwidian氏族遷居之地,後因受布農族的威脅而廢社。清光緒4年(1878)由加禮宛平埔族(噶瑪蘭族)遷居而建立打馬煙社。戰後,因為瑞北舊堤防潰堤之關係,幾乎整個舊部落慘遭滅村,於是便搬遷至今瑞北車站一帶。而相傳今瑞穗青蓮寺佛祖當時即寄放於此;另外今瑞北三元宮最早的發緣地也在此地,雖然今人事已非,不過在當地居民仍稱瑞北村中油加油站後方一帶為「佛祖地」。
地區整體特色 相傳最早為阿美族Ciwidian氏族遷居之地,後因布農族的威脅而廢社。清光緒4年(1878)由加禮宛平埔族(噶瑪蘭族)遷居而建立打馬煙社。日本時代,此地應該即為玉苑村之臺灣村聚落(日本私移民村,今瑞北國小一帶);戰後,因為瑞北舊堤防潰堤之關係,幾乎整個舊部落慘遭滅村,於是便搬遷至今瑞北車站一帶。
建築特色 因民國40年代之大水災,幾乎將該舊村房舍淹沒,另外當地房舍也皆改建。
環境特徵
歷史沿革 今位於瑞穗鄉瑞北村瑞北橋東臨溪側一帶,為過去舊打馬煙部落,相傳這最早為阿美族Ciwidian氏族遷居之地,後因受布農族的威脅而廢社。清光緒4年(1878)由加禮宛平埔族(噶瑪蘭族)遷居而建立打馬煙社。戰後,因為瑞北舊堤防潰堤之關係,幾乎整個舊部落慘遭滅村,於是便搬遷至今瑞北車站一帶。而相傳今瑞穗青蓮寺佛祖當時即寄放於此;另外今瑞北三元宮最早的發緣地也在此地,雖然今人事已非,不過在當地居民仍稱瑞北村中油加油站後方一帶為「佛祖地」。
區域範圍界定 瑞穗鄉瑞北橋以東北側一帶。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。