數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本計畫
數位典藏文物分類查詢

林田移民村-南岡 花蓮縣 鳳林鎮 大榮里

類別 聚落
文物名稱 林田移民村-南岡
文物別名 一村、大榮一村
客語拼音 四縣:limˇtienˇiˇminˇcunˊ-namˇgongˊ(idˋcunˊ、tai iungˇidˋcunˊ)
資料年度 民國100年
歷史脈絡與保存價值 南岡聚落位於昔日林田移民村南側,所以稱為南岡,這一聚落當時全居住遠從日本移民來臺灣的日本人,當時臺灣人則是住在金田村一帶;戰後,日本人返回日本,臺灣人漸漸遷入原日本村,昔日的長工後來成了地主,接手了日本種菸的技術,沿用或改建當時日本人所留下來的菸樓等設施,而原稱南岡的地名也改為大榮一村,屬於大榮里,今大榮一村內仍可見日式或戰後改建的仿日式大阪菸樓及數棟的日式房舍及棋盤式的街道,這些都是見証當時日本村的証明。 而在今大榮一村中和街路旁,靠近今中和街與大榮五街涼亭斜對角之稻田一帶,曾是日本時代本願寺的位置所在,當時日本移民除了到林田神社參拜外,本願寺也算是日本移民的精神寄託。
地區整體特色 林田移民村於大正2年(1913)成立,為臺灣總督府在臺灣成立的第三個移民村,相當重要!而當時當地的重要經濟作物為菸葉,戰後,南岡改稱大榮一村,而原為日本人工作的臺灣人大多接收了日本老闆贈送或半買半送的菸樓,搖身一變成了老闆,戰後一直到民國91年政府宣佈停止種菸止,大榮一村的主要經濟作物仍是以菸業為最主,後來逐漸改種稻米或其他蔬菜水果等。
建築特色 目前大榮一村內仍保存相當多的菸樓,部份菸樓為日治時期所保存下來的;部份則為戰後改建,大榮一村也是目前全臺菸樓密度最密集的地區,除了菸樓外,在大榮一村內還可見數棟日本時代保存下來的日式房舍,不過較可惜的是這些菸樓及房舍大多已無人居民,相當荒廢!也令人感到可惜。
環境特徵 戰後一直到民國91年政府宣佈停止種菸止,大榮一村的主要經濟作物仍是以菸業為最主,後來逐漸改種稻米或其他蔬菜水果等。
歷史沿革 林田移民村於大正2年(1913)成立,為臺灣總督府在臺灣成立的第三個移民村,相當重要!而當時當地的重要經濟作物為菸葉,戰後,南岡改稱大榮一村,而原為日本人工作的臺灣人大多接收了日本老闆贈送或半買半送的菸樓,搖身一變成了老闆,戰後一直到民國91年政府宣佈停止種菸止,大榮一村的主要經濟作物仍是以菸業為最主,後來逐漸改種稻米或其他蔬菜水果等。
區域範圍界定 花蓮縣鳳林鎮大榮里大榮一路至大榮五路一、中和街與民享路
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格