數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

林田移民村-中野 花蓮縣 鳳林鎮 大榮里

類別 聚落
文物名稱 林田移民村-中野
文物別名 林田、二村、大榮二村
客語拼音 四縣:limˇtienˇiˇminˇcunˊ-zungˊrhaˊ(limˇtienˇ、ngi 、cunˊ、tai rhiungˇngi cunˊ)
資料年度 民國100年
踏查人員 黃家榮(牛犁)
現況 尚可
歷史脈絡與保存價值 林田移民村為日本時代臺灣總督府在花蓮開辦的第三個移民村,於大正3年(1914)成立,當時林田移民村分為「南岡」、「中野(林田)」及「北林」三聚落,而當時林田移民村的機關都設於中野(林田),如小學校、專賣局林田辦公室、指導所、神社等,中野地區除了是移民村重要機關的重要區域外,在村庄內也是可見許多菸田與菸樓,戰後,南岡及中野(林田)成為大榮里,而北林三村則獨立成為一里,目前居民仍習慣把昔日南岡一帶稱一村;大榮國小一帶稱二村,過去這一區幾乎是住日本人較多,臺灣人則居住今大忠路往西側的臺灣村。戰後,日本人返回日本,原住在臺灣村的臺灣人才漸漸搬遷至昔日的日本村。
地區整體特色 該區曾是日本時代的官移民村,所以公共設施相當的完備,小學校、指導所、專賣局、警察廳、神社、病院等都有,就連輕便鐵路也有設置!可說是當時相當先進的地區。戰後,雖然有部份房舍毀於太平洋戰爭之中,紛紛改建,不過棋盤式的街景及部份存留下來的殘跡及建築,也算是相當難得珍貴的。
建築特色 該區大多為公部門或學校,再來則是菸樓。戰後,約民國40年花蓮發生地震及強颱,許多的菸樓都毀於該時期,許多的菸樓也在此紛紛重新改建或整修,目前殘存下來的菸樓大多屬仿大阪式菸樓之建築。
環境特徵 目前該地區居民大多為種田人家居多。
歷史沿革 田移民村為日本時代臺灣總督府在花蓮開辦的第三個移民村,於大正3年(1914)成立,當時林田移民村分為「南岡」、「中野(林田)」及「北林」三聚落,而當時林田移民村的機關都設於中野(林田),如小學校、專賣局林田辦公室、指導所、神社等,中野地區除了是移民村重要機關的重要區域外,在村庄內也是可見許多菸田與菸樓,戰後,南岡及中野(林田)成為大榮里,而北林三村則獨立成為一里,目前居民仍習慣把昔日南岡一帶稱一村;大榮國小一帶稱二村,過去這一區幾乎是住日本人較多,臺灣人則居住今大忠路往西側的臺灣村。戰後,日本人返回日本,原住在臺灣村的臺灣人才漸漸搬遷至昔日的日本村。
區域範圍界定 花蓮縣鳳林鎮復興路一帶,約大榮國小附近。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。