臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

聚落

共81筆| 依新增日期排序
  • 龍潭十一份石園一村 美籍工程師依工程進度分批來台,人數最多時期為65員,連同眷屬計約110員。為使美國顧問團在台居住舒適,石門水庫建設委員會(成立於民國43年5月)興建石園眷舍40棟,宿舍仿照美國社區形式獨門獨院,園區內附有良好之公共設施:游泳池、網球場等。
    桃園市 龍潭區 佳安里 類別:聚落 > 近代宿舍 新增日期:2016/08/24
  • 九座寮華僑新村 都為60年代獨門獨院的平房,每戶約100坪,前有小庭院屋後有晒衣小後院,磚牆隔間木門窗,因年久失修現都屋頂加蓋為鐵皮。
    桃園市 龍潭區 九龍村 類別:聚落 > 客家聚落 新增日期:2016/08/24
  • 菜園窩聚落 以地形來看,菜園窩典型窩狀地形,左右丘陵縱向環抱,有一個出口,中間有一條主要縱線。

    聚落中心由主要幹道公園路貫穿其中,所以公路兩側都是透天厝住家,夾著家戶菜園。路邊的丘陵林相仍完整,綠意盎然。
    新竹縣 竹東鎮 商華里 類別:聚落 > 客家聚落 新增日期:2013/10/08
  • 南勢口王屋聚落 夥房屋、三合院各一,其餘多為二或三層樓屋。
    桃園市 平鎮區 平安里 類別:聚落 > 客家聚落 新增日期:2013/10/01
  • 大坪聚落 漢人早期進入此地開墾,為防範高山原住民的侵略與滋擾,聚落擇處地勢較高的土地,庄內巷弄曲折迂迴,猶如迷宮一般,外人不易出入,有較佳的防禦機能,這是本鄉山區保留得完整的防禦性聚落,民國100年社區發展協會還有利用此建築特色舉辦迷宮尋寶活動。
    桃園市 龍潭區 大平村 類別:聚落 > 客家聚落 新增日期:2013/03/01
  • 下水底寮莊 下水底寮莊內的民居部分已改建為鋼筋混凝土建築,但莊內仍多傳統泥磚建築,其中以彭城堂文魁劉屋之規模最大,下水底寮文魁為劉仁海,清光緒5年中式舉人。下水底寮鄭王廟初為小祠,清光緒20年(1894)改建為泥磚茅草屋,民國53年重建為磚瓦廟宇,民國91年再重建為鋼筋混泥土結構廟宇;下水底寮4座將寮均為小祠建築,均以紅磚砌造所成。
    臺中市 新社區 慶西里 類別:聚落 > 客家聚落 新增日期:2012/10/31
  • 林田移民村-中野 該區大多為公部門或學校,再來則是菸樓。戰後,約民國40年花蓮發生地震及強颱,許多的菸樓都毀於該時期,許多的菸樓也在此紛紛重新改建或整修,目前殘存下來的菸樓大多屬仿大阪式菸樓之建築。
    花蓮縣 鳳林鎮 大榮里 類別:聚落 > 日本時期移民村 新增日期:2012/09/24
  • 林田移民村-南岡 目前大榮一村內仍保存相當多的菸樓,部份菸樓為日治時期所保存下來的;部份則為戰後改建,大榮一村也是目前全臺菸樓密度最密集的地區,除了菸樓外,在大榮一村內還可見數棟日本時代保存下來的日式房舍,不過較可惜的是這些菸樓及房舍大多已無人居民,相當荒廢!也令人感到可惜。
    花蓮縣 鳳林鎮 大榮里 類別:聚落 > 日本時期移民村 新增日期:2012/09/24
  • 林田移民村-北林三村 棋盤式的街道設計、菸樓及日式房舍與許多日本時代種植的花草樹木,相當有濃濃的東洋風。
    花蓮縣 鳳林鎮 北林里 類別:聚落 > 日本時期移民村 新增日期:2012/09/24
  • 舊金田村 目前舊金田一帶因毀於昭和19年(1944)的洪水侵襲,昔日的村庄後來也改建花蓮糖場中原農場辦公室,今只見糖廠辦公室員工宿舍及倉庫,已不見昔日村庄民宅建築。
    花蓮縣 鳳林鎮 鳳信里 類別:聚落 > 近代宿舍 新增日期:2012/09/23
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊