臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

文化景觀

共544筆| 依新增日期排序
  • 六寮茶亭 六寮茶亭在六寮古道的中間,獅頭山和猿山之間山凹的稜線上,茶亭為兩端山坡的最高頂點,很多峨眉、六寮地區往來於這個道路上的居民,爬完山坡,就在茶亭的地方歇腳休息,居住在六寮地方的民眾就集資建了一個茶亭,一年中5至11月屬較熱的季節,莊民就輪流挑茶到茶亭奉茶。
    新竹縣 峨眉鄉 七星村 類別:文化景觀 > 歷史文化路徑 新增日期:2016/10/06
  • 三坑子生態公園 生態公園位於二段潭下方河階,沿永福路往河邊,會經過米輪遺跡,車行大約2~3分鐘即可到達生態公園。桃園大圳尚未開發前(日大正5年,1916)水流量較大,可以小船從萬華航行到三坑二段潭,生態公園即為二段潭下方水潭之處。當年舟楫往來貨物吞吐之碼頭位於公園北端,也是從此坐竹筏到對岸的渡船頭。石門水庫建設後水流更少,部分溪洲被盜採砂石挖得到處坑洞,取締後築水池造景,遂成生態公園。
    全區採用生態工法,以減少人為的破壞環境。公園是佔地3.8公頃,整個公園植栽綠化,並且規劃休憩公園及自行車道。公園內的步道完全少用水泥,減少人為的破壞,符合生態保護的理念。排水系統雖然是使用石頭堆砌而成,再加上少許的水泥為輔,不像外面一般的排水溝是全是水泥製成的,而在公園內也大量種植花草樹木,花草樹木以當地的原生樹種為主。沿蔗廍坑溪上溯,民國100年完工鐵馬車道,可以通大平紅橋和迷宮聚落。
    桃園市 龍潭區 三坑里 類別:文化景觀 > 水利設施 新增日期:2016/08/24
  • 大平村洗衫窟 在大坪出生的吳育昇(民國43年、1954生)說:「洗衫窟原來只是一個小水窟,水源來自在龍崗頂的北面山麓湧出的泉水,湧泉處常常有牛隻浸泡在裡面,村民都稱之為牛汶窟;小時候大坪地區沒有自來水,家裡如果沒有井水,都必須到現在的洗衫窟的位置去挑水,幾乎每家的小孩放學後第一件事就是回家挑水。」
    後來因為颱風石門一號橋三坑仔水頭伯公旁三層水圳引水進入大坪,石門路入大坪老街路口原有簡單水窟,供附近居民洗衣及清洗農具、農作物的公共洗滌空間。民國98年增建遮雨棚及路口噴泉,社區美化工程修建為現貌,涼亭上題名為洗當淨。
    桃園市 龍潭區 大平村 類別:文化景觀 > 水利設施 新增日期:2016/08/24
  • 三坑子黑白洗 三坑子黑白洗位於老街入口處左側,為占地約4平方公尺之公共洗滌空間。火劫尾坑原有三、四處洗滌空間,入三坑馬路拓寬後整合為一處,原位於永福路右側,因砂石車往來頻仍,老街內居民穿越馬路恐易發生意外,徵得葉姓地主同意將洗滌空間移往老街入口內側。水源為桃園台地邊坡溪谷之泉水,清澈見底,後有上游魚池引石門大圳水溢流至水圳,水流較為混濁,一清一濁之水匯流至洗滌處,遂有黑白水之戲稱。葉姓地主原為台北人至三坑購地建別墅,買屋設電子加工廠,此黑白洗之紅磚牆即為其工廠外牆,因故結束電子加工業,民國82~83年赴中國投資,外牆留下一處以牛皮紙遮蓋,眾人皆不知所以,兩三年後因風吹雨淋破損,對面廖屋阿婆將紙清除才露出一面花崗岩刻黑白洗打油詩,鄉土文化之風興起,三坑老街才有此黑白洗景點。石板上刻有:黑白水,黑白洗,若能洗盡人間黑白事,必然可化三坑變三康。
    桃園市 龍潭區 三坑里 類別:文化景觀 > 歷史文化路徑 新增日期:2016/08/24
  • 三坑子水稻 龍潭鄉三坑、大平、黃泥塘、烏樹林為桃園縣重要米倉之一,種植以桃園3號與台梗9號為主;桃園3號糙米及白米均具有芋頭香味,在兩年4期作之區域試驗中,均有顯著之香味,且在儲藏試驗中,經4個月之儲存後,仍然保有濃郁之香味。台梗9號為台中區農業改良場於民國70年開始水稻的選育,歷經十一年的成果;自秈、梗稻雜交後代中選拔有秈型株型與梗型米質之後裔加以培育,選育出具半矮性、米質優良及抗葉枯病強。以收穫量為重,三坑種植台梗9號較多,桃園3號米產量少單價較高,仍有農民種植,約占三成。
    桃園市 龍潭區 三坑里 類別:文化景觀 > 農林漁牧景觀 新增日期:2016/08/24
  • 三坑子禾筍 禾筍為禾本科的多年生水生植物。古時稱為「菰」」,客語稱禾筍。禾筍,原產地在中國,是我國特有的一種水生蔬菜,栽培歷史已有一千年以上。台灣茭白筍約在200多年前由大陸傳入,三坑黃遠清(昭和18年、1943生)退伍後開始種植;民國80幾年農改場派專家來三坑推廣,因三坑土地肥沃,氣候溫暖,且灌溉水分充足,頗適宜禾筍生育,其產期為9月至10月中旬,成為當季重要蔬菜之一。民國60年代一斤售價約1.5元到2元,民國102年一斤可以賣100元,三坑水圳、埤塘、水田邊可以利用,有水的空地處處皆種植筊白筍,可以做為兩次稻米收割間的收入來源。
    黃遠清說:「禾筍栽種後有的苗株會抽得別高,那是公的不會長筍,有些農民會拔除減少吸收養分。」其實特別高的植株是沒有被菰黑穗菌所寄生,所以底部不會膨大結筍,但是可以抽出花梗並開花,開花株不會結筍而被農民視為「公株」。
    桃園市 龍潭區 三坑里 類別:文化景觀 > 農林漁牧景觀 新增日期:2016/08/24
  • 龍潭武陵埔 九座寮大部份原是竹塹大屯的養贍埔地,原來地名叫做「武陵埔」。
    龍潭地區早期的開發路線之一,八塊厝、大溪埔頂先後開發之後,沿著大嵙崁溪上溯到三坑河階,先成農墾庄,等到大溪成街,月津港千帆過境之後,小型渡船可上溯到三坑漸成街肆,再往西拓墾十一份、三角林、九座寮等地。道光中葉,霄裡社蕭屋及墾號黃慶興、墾戶李高瑞等家族大規模拓墾龍潭,完成農田水田化,奠定了龍潭農業開墾的基礎。潮州府揭陽縣李元鳳家族嘉慶末道光初年入墾武陵埔,李屋在武陵埔北側拓墾,先後蓋了九幢茅草工寮,於是武陵埔改稱地名為九座寮。
    桃園市 龍潭區 九龍村 類別:文化景觀 > 文化景觀-其他【舊地名】 新增日期:2016/08/24
  • 十一份陂 十一份陂位於桃園台地中壢面與桃園面的半山排上平埔地面,道光年間李文標(九座寮隴西堂李屋來台祖李元鳳的第七子)來十一份開墾,缺少水源購買打鐵坑石鎌子水源地,開鑿圳溝陂塘,一共有好小陂、中央陂、炮子樹陂、下陂四口陂塘。
    中央陂就是位在十一份開墾區的中央,目前仍在使用,當時徐華山持有三分之一股東,賣給石門水利會,三分之二仍屬李屋持有,現今的十一份埤,後來有建商在陂塘旁興建販仔屋出售,以此陂塘景觀做為賣點,稱之為碧湖。同治11年李統生五兄弟分鬮書上得知此陂名稱為大陂。
    桃園市 龍潭區 佳安里 類別:文化景觀 > 水利設施 新增日期:2016/08/24
  • 北區彈藥庫龍潭分庫 位於三角林圳旁,佔地約500坪,游日亮(日昭和16年、1941生),據游家耆老描述:此彈藥庫是在他10歲懂事時就有,以前是從民生路東西橫穿冬至山至民族路底,但沒有曝光,直到民國50年才蓋此鋼筋水泥建築物,一直有派兵駐守,外界無法得知詳情,民國93年才撤除,現荒廢無人看守。
    桃園市 龍潭區 三林里 類別:文化景觀 > 軍事設施 新增日期:2016/08/24
  • 三角林自來水廠 道光年間九座寮隴西堂李屋,來台祖李元鳳的第七子李文標,到十一份開墾,缺少水源購買打鐵坑石鎌子水源地,闢埤塘蓄水,同時開鑿三角林圳引水灌溉農作物,後來國民政府實施土地放領,因為水源地水源充足條件好,很快就被放領,埤塘大部分填土作為農地,原來蓄水的埤塘面積縮小,三角林圳的水量變少無法供應至下游段,影響村民民生用水。
    此時葉屋自行購買馬達、6分水管,磚造一座大約蓄水十噸的蓄水塔,抽取清水坑的泉水,供應葉屋三間伙房屋使用。
    三角林南陽堂葉仁樞(民國52年、1963年生)說:民國55年左右,家家戶戶都用人力車載著大桶子到三角林圳上游處取水,非常不方便,剛好政府推行農村再造計畫,他的父親葉金昶(大正6年、1917年生),當時是三林村村長,向桃園衛生局、龍潭鄉公所申請經費,購買抽水馬達、6分水管、申請電表、興建蓄水塔等設備,抽取清水坑的泉水,不足款由三角林住戶合力出資,總經費桃園衛生局、龍潭鄉公所及村民各出資總工程款的三分之一,當時住戶不到100戶每戶100元,日後電費大家分攤,每戶每月大約20元。102年使用簡易自來水的用戶大約有1400戶。
    桃園市 龍潭區 三林里 類別:文化景觀 > 水利設施 新增日期:2016/08/24
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊