臺灣客庄文化數位典藏  |
   English
數位典藏文物分類查詢

自然地景

共246筆| 依新增日期排序
  • 大坑缺溪水源地 龍潭乳姑山腳下崖邊山溝水匯聚成小溪,為八張犁最初開發灌溉水源之一,為八股圳水源,亦為大坑缺溪海拔最高之水源。龍潭科學園區尚未開發前,八股圳即為大坑缺溪水源之一段,友達廠建立後,築一埤頭做為攔水設施,另安置專屬八股圳之一段暗管引至吳長科老師埤塘,經八股田地後仍回到大坑缺溪。幾乎每年都要上山清淤,民國101年6月普查時發現崩塌嚴重,埤頭已經堆滿石頭,大部分水由埤頭溢出,而非流向八股圳。
    桃園市 龍潭區 八德里 類別:自然地景 > 保育之地形 新增日期:2016/08/24
  • 八張犁龍潭杏菜 龍潭杏菜是近年來在桃園龍潭地區發現的一個新種,起初都被認為是小杏菜,不過它花冠上的鬚毛比小杏菜更多、更密。據研究可能是雜交種,因為只開花不結果,行無性繁殖。自然分布地侷限於龍潭埤塘與週邊溼地,因為土地應用型態的改變、埤塘的陸化與消失,龍潭杏菜在野外已瀕臨滅絕。龍潭杏菜的葉面有紫色斑塊,而且花冠也比小杏菜大一些。省產的四種開白色花的種類中,其中三種的花冠裂片上均有或多或少的鬚毛,印度杏菜具有最濃密的鬚毛,龍潭杏菜次之;小杏菜最少,僅分佈在邊緣和裂片中肋上。龍骨瓣杏菜則是在其花冠裂片中間,有一豎立的龍骨狀的花瓣構造。以葉子來看,印度杏菜的葉形最大,直徑可以到20至30公分,質地也相當厚,就像一般的睡蓮一樣;其餘三種的葉形都較小,直徑通常都在5至10公分左右,這三種的葉形和顏色都很相似,不容易區分。龍潭杏菜不產果實與其他種最易區分。
    桃園市 龍潭區 聖德村 類別:自然地景 > 保育之植物 新增日期:2016/08/24
  • 烏林濫埤 桃園台地特有地景人工埤塘之一,84年統計僅剩下1452個埤塘,原本龍潭地區屬坡地上之埤塘,大都是面積較小,不像近海邊坡度平緩埤塘面積較大,烏樹林濫埤是龍潭少數幾個較大埤塘之一。面積約一甲七八分,約38000~40000平方公尺。原台地面受地殼變動隆起形成平鎮背斜,即為山仔頂延伸至幼獅工業區一淺丘,淺丘面上沖積砂土流至山腳下堆積,因沿山仔頂淺丘邊緣位於最低漥處,地表裂隙匯聚的水也是流往此處聚積,久之形成類沼澤地形,最低處即為現生埤塘,埤塘周邊亦因附近均為濫仔地、濫仔田,附近居民耆老均表示自幼即知為濫埤。
    桃園市 龍潭區 烏林里 類別:自然地景 > 保育之地形 新增日期:2016/08/24
  • 八張犁台灣萍蓬草 台灣萍蓬草為台灣特有種的睡蓮,屬於萍蓬草屬,多年生浮水性水生植物全年開花,具有地下塊莖,沉水葉呈波浪狀;水面葉子心型,葉柄依池水的深淺而定,看似黃色的花瓣是萼片,花瓣呈長條狀11至13枚,雄蕊多數圍繞著紅色的雌蕊柱頭;漿果似寬腹窄口的酒瓶,成熟後自動裂開,部分隔年會發芽,但發芽率不高,通常用塊莖無性繁殖成功率較高 。其環境特質如下:
    1.原生地為溫帶地區,溫度不能超過攝氏30度。
    2.水質潔淨,且不可混濁。
    3.日照充足。
    4.水深不能超過2公尺。
    5.須有底泥,水深約60公分為最佳生長環境。
    桃園市 龍潭區 聖德村 類別:自然地景 > 保育之植物 新增日期:2016/08/24
  • 八張犁林屋泉水空 據報導者林亮說:這個天然泉水洞,在日據時代就有,面積約1.5坪大小。湧泉水量非常大,附近的田園都靠此泉水耕種,不怕天旱。平日家中一般洗滌也都在此泉水洞。在民國68年時附近民眾有感於洗滌時風吹日曬雨淋,所以加蓋屋頂。民國78年中華電信挖電纜時挖到水源頭,為了防止大量湧出的水量,影響施工,便用水泥填補坑洞,因此現在水源較小。目前當地民眾仍利用此泉水做日常物件的洗滌、澆花、澆菜,向內望去仍可見在裡面悠游的魚兒。
    桃園市 龍潭區 八德里 類別:自然地景 > 保育之自然區域 新增日期:2016/08/24
  • 八張犁至德堂吳屋朴仔樹 根據吳長科老師(民國41年1952生)說:小時候夥房屋前面的埤塘邊,原來有一棵大朴仔樹,因為長輩們覺得朴仔樹長得太高大,寬廣的樹冠遮住了東昇的陽光,就把大樹鋸掉,為了要防風在埤塘四周圍種滿竹子,後來清除夥房屋前面的竹子時,才發現鋸掉的朴仔樹基部長出新樹苗,但是茂密的竹叢遮住了光源,朴仔樹發揮了植物的向光性本能,朝東邊延伸,到101年樹型茁壯,因為向池中心生長,不影響外埕的動線,所以就保留下來。
    桃園市 龍潭區 聖德村 類別:自然地景 > 保育之植物 新增日期:2016/08/24
  • 大坪龍岡頂 大坪龍岡頂原為古石門溪沖積扇(廣義的桃園台地範圍)中最古老的湖口台地源頭,台灣陸塊抬升後,臺北盆地陷落,石門溪變成大漢溪轉向台北流去,下切形成對稱之河階地形,大坪龍岡頂成為桃園台地最低的桃園面產生的第一層河階地形,因保留一段隆起,當地人稱之為龍岡,上邊有整片平台,稱之龍岡頂。
    在大坪龍岡頂與桃園台地間有大平地斷層穿過,斷層產生之裂隙即為打鐵坑(或稱清水坑)流經之處。大坪龍岡頂上端為平坦略為傾斜之地表,開挖後的斷面亦清晰可見礫石層、紅土層,水流分兩次不同時期形成之沉積。大約占20公頃。
    桃園市 龍潭區 大平村 類別:自然地景 > 自然地景-其他【自然地景】 新增日期:2016/08/24
  • 大平地斷層 大平地斷層為一條逆移斷層,地震活動現象並不明顯,顯示活動性不高,在民國96年從第二類活動斷層改列存疑性活動斷層。此斷層,北段呈北北東走向,頭前溪以南則呈東北走向,由石門經關西東方、頭前溪、竹東南側、北埔至峨嵋,長約29公里。石門段即為三林村打鐵坑溪所在位置。
    本區巨觀環境位於飛鳳山丘陵、竹東丘陵與加里山山脈之間,由北往南分別有鳳山溪、頭前溪與中港溪的支流峨眉溪流經區域。區內丘陵最高為463公尺,大部分高度皆在200公尺以下,丘陵上的溪谷成標準的樹枝狀水系。在石門至關西間南庄層與紅土礫石層呈斷層接觸或隱伏於紅土礫石層之下;關西至橫山間卓蘭層與楊梅層為整合接觸,屬於芎蕉窩向斜的東翼,而南庄層與卓蘭層間的軟橋斷層則截切此褶皺,為一錯距極大的逆斷層;在竹東至峨眉間卓蘭層漸變為楊梅層,而北埔斷層為同沈積時期形成的一系列正斷層,後期則產生小規模的層間逆斷層,但是側向延展不長,由許多小段組成,至峨眉則逐漸掩滅。地方居民對此斷層無感,僅知學者專家來此研究,探問此斷層並無造成危害之可能,大家仍繼續居住耕作,對斷層、崖階提供當地多處湧泉,適合耕種水田及方便民生用水,都心存感恩。
    桃園市 龍潭區 三林里 類別:自然地景 > 保育之地形 新增日期:2016/08/24
  • 三坑子鴨母坑 三坑命名三條小溪之一,位在三坑最北端,水源來自桃園台地崖階滲水匯聚山溝流下,水源清澈豐沛,小溪蜿蜒曲折流過三坑水尾開庄伯公,在老街聚落下一階與桃園大圳相遇,桃園大圳因此設置了第二過水橋,小溪往下一階經河川底向北往大溪流去,最後匯入大漢溪。因在三坑開庄伯公切割地表,小溪路徑遠望似伸長脖子向崖邊喝水之鴨子形狀,遂有鴨母坑之名。
    桃園市 龍潭區 三坑里 類別:自然地景 > 保育之地形 新增日期:2016/08/24
  • 三坑子蔗?坑 蔗廍坑因日本時代溪流旁種植甘蔗,設有蔗廍,此溪因而得名;「蔗廍」是舊式的小型糖廠,因為日本時代地方上設有製糖廠,故名。位於河川底王英文宅,地方居民稱十一份地區蔗廍為「上蔗廍」,河川底地區的蔗廍為「下蔗廍」。此溪源自小竹坑與粗坑山向北流之溪水,先匯聚成粗坑,過台3乙線後,進入三林村稱為打鐵坑,過石門一號橋後即進入三坑村,在生態公園大池南方進入大漢溪,三坑村境內稱之為蔗廍坑,全程水源均為桃園台地上緣丘陵地及台地崖階滲水,當地人稱湧泉,經檢驗無汙染,用之灌溉種植水稻、蔬菜頗獲好評。
    桃園市 龍潭區 三坑里 類別:自然地景 > 保育之地形 新增日期:2016/08/24
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊