客庄主題文章
台灣客庄文化數位典藏 > 客庄主題

幼兒園客家教育推廣經驗分享與建議

​ 緣起與現況 有鍳於客語在台灣地區流失的嚴重性,在語言復甦保育階段,我們覺得工作的重點是如何讓會說客語的人士。

引言人:嘉南藥理大學客家文化暨生活環境研究中心主任 蕭景祥 教授

客家文學創作的傳承與展望-與鍾理和紀念館的美麗交會

凡說起客家文學,無人不知鍾理和先生,由他的文學作品改編而成的電影「原鄉人」是許多臺灣人共同的記憶,透過這個自傳式的故事,開啟了許多人認識客家文化的興趣。

引言人:顏妙容/樹德科大通識教育學院助理教授

人人都可以是導演--建構全民影像資料庫

「人人都可以是導演—全民影像資料庫的建構」,是我目前在幾個社區推動影像書寫的終極目標, 我一直認為充分結合地方的文化資源,以小型地方文化中心的概念出發。

引言人:彭啟原

青春作伴好還鄉-美濃後生返鄉投入觀光資源盤點與社區產業發展

菸城文化造就美濃特殊的觀光資源 美濃先民開墾的歷史,根據史料記載,可溯自乾隆元年(西元1736),清政府准予進入開墾,林氏兄弟率武洛庄民至美濃。

引言人:曾宗德、施君翰

漫談元宵節慶活動──迎龍與(火旁)龍

元宵節又稱上元節或燈節,依據傳統舊俗,元宵節在民間是一個熱鬧歡樂的節日,遊藝活動,多采多姿,有迎花燈,猜燈謎,舞龍,舞獅,以及臺灣舊俗上的聽香,鑽燈腳,偷俗,照水井等習俗。

引言人:黃鼎松

客家的飲食文化

一,山居飲食特點 客家先民居住在山裡,因交通不便而靠山吃山,就地取材,以致飲食「重山珍,少海產」,所以飲食常用山雞,山藥,山芋,山葵,山蕨等素材。

引言人:邱春美

舌尖上的美食──梅州客家釀豆腐

大陸長汀民歌〈豆腐端方〉:「哥兒長得豆腐樣,又白,又嫩,又端方,」,以豆腐端方的白淨外型,描述客家妹子對異性的要求標準與愛情的期待,豆腐口味溫淡,價格也平易近人。

引言人:陳瑛珣(僑光科技大學應用華語文系副教授)

口述歷史、客家民間文學蒐集與典藏

針對客家文史研究與探討的時候,經常碰到一個問題:有限的文獻資料應用,從口語傳述到人物描寫,往往都缺乏有用的材料,來印證客家文化生活,其實所謂客家文史的研討。

引言人:黃子堯

其他主題文章

客家相關網站連結
客家委員會聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊