數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
回味部落格
客家數位典藏 | 回味部落格

客家彩繪大師 石岡 劉沛

2008/04/22

土生土長於台中縣石岡鄉的劉沛 (筆者的外曾祖父以下稱阿沛師)家族,
劉家祖籍為廣東省饒平縣楊康鄉,約於雍、乾年間自大陸原鄉渡海來台,
至今已有兩百多年的歷史,落籍於石岡的劉氏家族為第六至第八世子孫。

劉沛,字沛然 ,號石莊, 又號石巔、作雲。
世稱阿沛師。
生於光緒十一年(1884),卒於民國六十一年(1972),
享年八十八歲。



阿沛師學習彩繪的過程,
於日據時代明治三十六年(1903年),時年約十九歲,
拜師於同是廣東省饒平人的畫師謝來發先生派下,
謝來發 先生家族世居豐原市,

謝來發先生的長子謝錦榮先生(與劉沛先生為師兄弟)
自號小東山, 其後代子孫仍沿用此號為店名、
小東山現址仍在台中縣豐原富春國小對面
小東山所做行業,當時稱之為糊紙,營生的項目有:裱褙尺牘、刻寫匾
額、小木傢俱製作彩繪、醮壇戲棚設計彩繪;
還有其他的民俗品製作。


阿沛師在 謝來發 先生門下,學習五年,才出來自立門戶,於1908年台中石岡自設「石影畫齋」。
因為聰資敏銳,曾習木匠,從設計小木的基礎跨越至大木的領域,
在建築設計上也展現相當的天份,曾於鹿港做過大木作設計富紳豪宅。

於日據時代完成的著名大木 、彩繪作品:
為台中霧峰林家頂厝景薰樓(1931年彩繪),
下厝宮保第(1928年彩繪),
林文明二房厝(1926年彩繪);
台中市簡氏宗祠溯源堂(繪於1930年) 、
台中清水黃宅瀞園(1939年彩繪此宅曾借拍過連續劇第一世家)、
南投埔裡望麒麟古宅(繪於1918年)、
台中大甲頂店梁宅(繪於1915年)等

近年來有專研傳統彩繪的學者未詳實調查,就以阿沛師於1910年至1940年之間,所建造及彩繪的宅第上的作品,堵頭錦紋設計的風格與彰化鹿港郭氏一族彩繪接近,竟以想像、推理, 猜測, 誤訛;石岡彩繪大師劉沛然 為 鹿港彩繪師郭友梅之外姓弟子,實是考據上的謬誤,也是對阿沛師名譽上的不尊重,在此提出嚴正的聲明。

在清末、日據時代鹿港彩繪師郭友梅家族,確實在台中、彰化、南投三縣市的建築彩繪界有著重要的地位與貢獻,如神岡大夫第、潭子摘星山莊、永靖餘三館的郭派彩繪作品皆是傳世珍寶。

日據時代中部知名的彩繪大師
如台中神岡集英軒陳茂雲、集興軒王木根、大甲四秀齋廖四秀、草屯林朝英;他們的堵頭錦紋設計作品也近似郭家,這應當是風潮感染及時尚的學習。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。