數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
回味部落格
客家數位典藏 | 回味部落格

新豐故事銀行 目標一百

2011/09/03

2011-09-03╱中華日報╱台南文教╱記者林偉民報導     新豐故事銀行 目標一百     新豐高中擁有不少校園故事,校長陳勇延去年開始設立「新豐故事銀行」,由師長、學生、校友寫下成長過程中感人小故事「存在銀行裡」,並放大張貼在教學大樓川堂公布欄,讓過往學生觀賞,希望對學生有鼓勵作用,陳勇延歡迎學生一起來寫故事,因為有可能「下位主角就是你」。
   去年上任的陳勇延表示,每個地方都有故事,各種往事讓人懷念,也帶來鼓勵,新豐高中走過八十年以上歲月,當然有很多舊事值得懷念、新的里程等待創造,他接任校長不久就發現學校有很多人、事可供發掘與創作,正可以把這些點滴用一筆筆的款子存在每個曾在新豐駐足過的教職員、學生、家長身上,並逐漸累積成新豐財產,可緬懷過往、惕勵未來。
   為拋磚引玉,陳勇延去年八月推出第一篇故事─「校長制服日」,講述每週一校長與同學們在「衣」起的情形。隨後有世界男子羽雙排名第三的傑出校友方介民、李勝木的故事;新生入學獎金、腳踏車雙入袋;圖書館志工林欣慧的故事等陸續存入,目前已有廿二筆。
   現在只要學生經過教學大樓川堂,都會不自主的停下腳步,瀏覽有無新的故事出現,「看故事」成為學生們在校生活的一部分。
   陳勇延指出,新豐故事銀行是一個虛擬平台,將以累積一百則故事為目標,希望每一則感人的故事,是學習與生活典範、創意、績效、情感、榮譽的綜合體,成為學校無形資產。 
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。