數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
回味部落格
客家數位典藏 | 回味部落格

旗山孔廟的空間利用

2012/09/23

 2012-09-23╱台灣時報╱第11版╱高雄都焦點╱江文兟     旗山孔廟的空間利用        〔記者江文兟旗山報導〕九二八教師節,旗山孔子廟將進行祭孔活動,這座號稱東南亞最大的旗山孔廟一年舉辦一次祭孔之後及關閉,由於孔廟座落的旗山中山公園此刻正在整建,旗山區民指出,孔廟沒有活化利用等同於蚊子館,如能搭配中山公園地景與祭孔典禮,開發出具有文化藝術的深度旅遊園地,為旗山區觀光旅遊提升更高意涵的常態節慶與產業發展。
   這一個構想來自於旗山老街旅遊的人潮激增後,旅遊侷限在老街美食之中,卻不見提升文化藝術的層級,從火車站走老街、品嚐美食之後遊客還能去哪裡,旗山孔廟位在比鄰,有寬敞的空間之外更有中山公園的地景與植栽搭配,從建廟以來旗山孔廟的使用率偏低,偶而才舉辦活動,大多數的時間都是關門狀態。
   這座孔廟方位座西朝東,是所有的孔廟中最奇特的地方,每年祭孔之外,相關附加的文化藝術卻不在書香門地的範圍之內發展,座落在全台馳名的公園內,卻杜絕遊客參訪,也未見有相關的文化藝術價值內涵。
   包括旗山老街店家、旗山藝文界人士均表示,孔廟沒有活化利用相當可惜,尤其旗山地區文峰鼎盛,藝文團體蓬勃,孔廟空間適度開放利用,辦理祭孔典禮同時發展孔子文化節,將儒家思想寓於文化產業之中,透過視覺效果與美食享受,將有文化內涵的藝文創作創轉成具體產業價值,也為旗山孔廟開創出另一文化價值。
   今年七月六日監察委員趙榮耀、錢林慧君視察旗山孔廟,讚嘆孔廟建築雄偉,場地寬廣,許多空間沒有利用實在可惜,建議文化局利用孔廟多舉辦一些活動,帶動地方藝文風氣。監委趙榮耀指出,孔廟空間可以活化再利用,不要閒置養蚊子,推動地方藝文空間利用,從事文化紮根播種的工作,最大的目標是讓更多的人來用。
 
 
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。