數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

宋屋大伯公 桃園市 平鎮區

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 宋屋大伯公
文物別名 宋屋廣隆宮;水尾伯公
客語拼音 四縣:sung vugˋtai bagˋgungˊ
關鍵字 宋屋;廣隆宮;水尾伯公;廣興庄;大伯公;伯公;福德祠
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 吳勇均
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 彭榮土
歷史沿革 宋氏家族清乾隆9年(1744)開始,陸續來台開墾名為廣興庄的土地,光緒年間,因宋姓家族占大多數,故改稱為宋屋庄。挖埤儲水,築圳灌溉,荒野成良田。其中最重要的一條,就是八字圳,八字圳起源於伯公潭,終於宋屋庄,為祈求風調雨順五榖豐收,於水源頭設立水頭伯公廣仁宮,又於水圳尾端設水尾伯公廣隆宮。

二樓左側樓梯間牆壁上鑲嵌一塊紀念碑,記錄了日大正14年(1925)修建廣隆宮歷史沿革,其內容如下: 「蓋聞山川皆地方之保障;社稷乃庄民之隆替。茲我中壢郡平鎮庄宋屋,字廣興,三七九番福德祠,溯前乾隆九年開墾創立以來,庄民戴德,顯靈日彰,歷年多久,故祠崇殘,規模不廣,憩委之下,眾仰觀瞻,是以申請許可建築廣隆宮。棟宇崇新,予乙丑年9月29日落成安位。夫然後福神之威靈庇我庄民,青山人壽,綠水年豐。予箕晴因桑梓念切神功,爰是信善踴躍寄附,集腋成裘,助擎序,屬三秋,信士宋維基拜撰」
易舉,是則福祠之建造,皆士庶善感靡涯矣。是為引時為九月

民國74年,以宋德俊脈下子孫捐出的一百五十坪左右土地作為擴建伯公祠用地,但太窄無法拓建,故在相鄰之土地加購一百四十餘坪,合計三百餘坪。但此全部土地,為要配合向平鎮市公所爭取興建一樓長壽俱樂部及地下室之建築經費,將本宮所擁有全部三百餘坪土地,移轉贈與平鎮市公所,因此本宮已無寸土存在,只自二樓至透天屬本宮永久飄空之造產也。但自翌年(75)夏,本宮改建工程因經費募籌未足告於停頓,故延幾年,至七十九年仲秋之際,重召集聯庄地方熱心紳士議商,決再次向眾善信募款,承各界善信鼎力捐獻,得繼續進行作未完成之工程,不到二年,將此龐大建築終於完成,民國82年歲次癸酉年農曆11月5日隆重落成。
創建年代 清乾隆9年
西元年 1744年
興修記錄 1.立石為神年代不詳
2.日大正14年(1925)修建。
3.民國62年再修建,並增建拜亭一座。
4.民國74年,歲次乙丑,農曆4月5癸亥日巳時興土動工重建,民國82年歲次癸酉年農曆11月5日隆重落成。
建築體現狀與使用情形 ■良好□尚可□不佳□殘破荒廢棄置
建築風格 單殿三開間仿傳統廟宇建築
建築體特色描述 宋屋大伯公位於平鎮區環南路和育達路二段交會點附近,座北朝南,是棟有地下室的二層樓鋼筋混凝土建築。地下室是桃園縣長青登山協會辦公室,一樓為平鎮區廣隆社區活動中心,二樓才是五開間斷簷升箭口歇山式的廣隆宮,廟身為中國南方建築,而屋頂是琉璃筒板瓦北方建築形式,正脊上雙龍護福祿壽三仙。三川殿和正殿連成一體的超大室內空間格局。室內空間大,柱子多,柱柱有對聯。

三川殿的網目斗栱廣達五開間;前簷步口石雕精美,有龍柱;對看賭;獅子;抱鼓石;門枕石.......。彩繪匠師是中壢區的劉昌盛先生,水磨沉花;壓地隱起的大理石石雕環繞室內四周。

日大正14年(1925)重建廣隆宮的紀念碑於民國74年再次重建時,將此石牌(紀念碑)嵌入二樓左側樓梯間牆壁上,並且為便於閱讀與美觀於是加上顏色。紀念碑除了有沿革和捐款名錄外,外框是花草和蝙蝠雕刻,蝙蝠有福到;有福氣的含意。

伯公金身高4台尺7寸,重5噸是全台灣室內坐姿最大石雕伯公,重建前的老伯公位居左側,右側第一尊是伯婆,第二尊是代替伯公出巡或是看戲的分身。神龕左側供俸三界爺(三官大帝)、右側是「天上聖母媽祖」。

伯公香爐由觀音石雕刻而成,距今約有70年歷史,高35公分,內緣直徑30公分,左右包含狻猊共60公分。狻猊為龍的九子之一,形如獅,性好煙,所以出現於香爐上的狻猊,隨時可以吞煙吐霧。三界爺青銅製似「鼎」香爐高34公分,長22公分,寬15公分,兩銅耳呈倒八字,正面刻有福壽兩字。

材質為高級紅木的大供桌是民國82年改建落成時所置,共有兩張,分列前後,每張桌長達5公尺,桌面由三塊大理石所構成,利於眾信士供奉祭品。

廣隆宮響應環保政策,已經實施「金紙焚化爐燃燒與不再燃放鞭炮」政策,而各有15個小燭台的落地二層蠟燭台也經常勸導信士不要點蠟燭。

室內對聯如下:
柱對一 福惠黔黎海晏河清樂宋昇平咸欽維正
德敷梓里風調雨順謳歌盛世眾仰大神
柱對二 聖德配天神接湄洲登鳳闕
母儀封后靈昭寶島靖鯨波
柱對三 廣照神光匡扶社稷慶綿延庶民霑雨露
隆施大道鞏固河山長壯麗國祚照禎祥
柱對四 廣傳道德建璇宮護國安民神威長顯赫
隆盛香煙騰寶鼎行仁履義士庶共霑依
柱對五 三界神靈廟貌巍峨騰紫氣
隆興福地弘揚聖德醒人心

三川殿步口廊對聯
一、 廣仁廣化廣揚廣靈廣赫古今懷潤恩廣
隆德隆威隆顯隆道隆儀天下仰欽澤隆
二、 福德德養福地福天福民欲招福德須養
正神神扶正心正性政道如合正神自扶
三、 三官大帝德被三元天地人昭揚國聖道
三品榮儀恩潤三界上中下造化顯奇功
四、 聖德霑台島慈航指渡迷津平安登彼岸
母儀鎮海山大地開迎厚澤福泰達長天
五、 平鎮祥天山峯拱秀立羅城福地長仰正
靈岡吉地象鼻噓香銜玉宇德天永通神
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。