數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

下庄子礱間 桃園市 新屋區 永安里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 下庄子礱間
客語拼音 海陸:haˋzongˋerlunggienˋ
關鍵字 礱間
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣新屋鄉社區健康營造協進會
踏查人員 姜義溎
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園縣新屋鄉社區健康營造協進會
更新踏查人員 涂六郎、張琇珠
歷史沿革 新屋區是桃園市稻米主要生產區,耕地面積達6200公頃,民國40-50年代,因化學肥料開放進口及出口稻米,使得稻米產量大增,政府糧倉空間有限,所以徵用民間礱間放公糧,據說當時新屋礱間每里至少都有一間以上。大部分礱間都跟政府簽約囤積糧食及碾米加工。

下庄子礱間目前為永安黃家所有,也是第一間與政府簽訂糧倉契約礱間,牆上掛有一面「儲存糧食局公糧庫房第一號」的標示牌,共有三間屯糧倉庫。契約屯糧量為2萬斤稻穀。礱間平時以替政府加工碾米或替公倉囤積的糙米加工為白米為主,也替附近居民碾米為業。

現因機械發達,自收割到烘焙至碾成白米都是以一貫作業方式經營,以前的礱間逐漸沒落,大部分都已經停業或拆除。
創建年代 日昭和年間
興修記錄 民國40年代興建
建築體現狀與使用情形 □良好■尚可□不佳□殘破荒廢棄置
建築風格 傳統建築
建築體特色描述 三開間傳統磚牆紅瓦建築,房屋座向為座東向西,內部及外牆還是保留泥磚,礱間設備空間很高最高有6公尺,中間放置碾米機,左間儲放米糠、穀子,右間為成品倉庫,還保有原來樣貌。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。