數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

平鎮伯公潭橋 桃園市 平鎮區

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 平鎮伯公潭橋
文物別名 平鎮伯公潭紅橋
客語拼音 四縣pinˇziinˋbagˋgungˊtamˇkieuˇ
關鍵字 伯公潭;紅橋;伯公潭橋;大坑缺溪;老街溪;南勢溪
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 吳勇均
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 彭榮土
歷史沿革 平鎮區大坑缺溪與南勢溪匯流成老街溪,匯流處有三座伯公和一個水潭,因此居民稱此區域為伯公潭。此匯流處也是平鎮里、北勢里和廣仁里等三個里的交會點。

日本時代,在新光路跨越大坑缺溪上建了一座三孔紅磚拱橋,稱為伯公潭橋。約百年歷史的伯公潭橋經過無數次洪水沖刷,至今仍屹立不搖,繼續為居民擔任溝通兩岸的任務。

隨著工業的發展和來往車輛、人民的增加,橋寬不敷使用,因此於橋的上游側以鋼筋水泥加寬橋面,並於102年9月矮護欄拆除,增高重建。
創建年代 日大正年間
興修記錄 1.日本時代興建
2.民國102年9月平鎮區公所矮護欄拆除,增高重建。
建築體現狀與使用情形 ■良好□尚可□不佳□殘破荒廢棄置
建築風格 紅磚與糯米砌造連續三跨拱橋
建築體特色描述 日本時代在明治維新運動推展下,當時台灣無論是房屋建築或橋樑結構都大量應用西洋建築的設計與營造手法,伯公潭橋應該也是展示時代建築文化的產物。早年相當缺乏鋼筋、水泥材料,因而模仿當時的騎樓拱柱樣式,半圓三拱巧妙設計,使所有重量平均分散在拱橋橋柱上,紅磚橋因而不被壓垮。

人口不斷增加和工商業快速發展,導致橋寬不足,於是在上游側以鋼筋混凝土增加橋面寬度,因而一條橋有兩種建材的有趣畫面。
建築相關其他事項 現今平鎮市公所將伯公潭橋規劃為自行車休閒車道的休憩據點,市公所也正極力爭取文建會補助,希望能將這座百年的糯米紅磚拱橋列為古蹟或歷史建築,讓後代子孫都能見證先人的智慧結晶。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。