數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

下庄子榮興打鐵店 桃園市 新屋區 永安里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 下庄子榮興打鐵店
客語拼音 海陸 haˋzongˋerrhunghinˋdaˊtieddiamˇ
關鍵字 下庄子;榮興打鐵店;劉木榮;劉寶乾
資料年度 民國98年
踏查單位 桃園縣新屋鄉社區健康營造協進會
踏查人員 范佐勤、徐億君、彭思偉、連梓鈞
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 范明棋、陳姿妤
歷史沿革 據劉木榮口述,他在國小畢業後,約民國36年即到中壢姐夫的打鐵店工作,一做就是十幾年,也學得一身打鐵好本領,家中四兄弟,身為長子的他,必須扛下所有的重擔,民國56年來到此處租屋,成立自己的打鐵店,取店號為「榮興打鐵店」。

其工作內容為燒、銲、打鐵和磨刀,製作產品有家用的菜刀、剁刀、水果刀,到農用的小鐮刀、大鐮刀、叉仔、劈刀、鋤頭等等,因應俱全,自開業後,另外3個弟弟也跟隨幫忙,但最後留下合作的是2弟劉寶乾。

劉老先生憶起,現在的小巷,是當年的鬧街,打鐵店左鄰戲院,右鄰商店,而今外面道路拓寬,相較之下小巷相對顯得落寞,加上戲院已拆、商店結束。

時勢的改變,農具使用量減少,其他刀具亦有量產店削價的衝擊,打鐵店成為黃昏事業,劉木榮兄弟因年紀大,體力不似從前,孩子則轉行做其他事業,民國90年初打鐵店結束,店內機具停擺已無用。
創建年代 民國44年
西元年 1955年
興修記錄 1.民國50年搬遷至此即為泥磚造平房,面寬2開間,並請來泥水師父砌以火爐3口。

2.約民國70年間,於左側以紅磚增砌平頂式建築。
建築體現狀與使用情形 □良好□尚可□不佳■殘破荒廢棄置
建築風格 傳統瓦屋建築
建築體特色描述 下庄仔榮興打鐵店坐落於永安國小對面巷內,座西朝東。

街屋形式,面寬3開間,右兩間為土磚造,石棉瓦屋面,而左單間以紅磚、混凝土砌建。見於前廊柱柱頭為磚疊澀砌建法。

右側間,屋內造有3口磚砌火爐,第一座圓頂式,後兩座為平頂式,煙囪銜接屋頂而出。前門則保留原有木式玻璃門。
建築相關其他事項 目前專職經營打鐵店只有永安榮興大鐵店一家。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。