數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

平鎮東勢桃花莊原住民聚落 桃園市 平鎮區 東勢里

類別 聚落
文物名稱 平鎮東勢桃花莊原住民聚落
客語拼音 四縣dungˊsii toˇfaˊzongˊngienˇcu minˇqi log
關鍵字 平鎮;東勢;桃花莊;原住民;花蓮瑞穗;建安宮;豐年祭;阿美族;泰雅族
資料年度 民國99年
踏查單位 桃園市公寓大廈暨社區服務協會
踏查人員 吳家勳 袁慧心(平鎮)
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 桃園市平鎮觀光文化導覽協會
更新踏查人員 吳家鎮
現況 良好
歷史脈絡與保存價值 平鎮區是清代道光年間(1821~1850)客家移民開墾的基地,而
桃花莊是平鎮客家地區僅有的原住民聚落。

根據現今原住民委員會的資料統計,桃園市(縣)境內有5萬7398人,佔全縣人口數的2.9%,桃花莊內的原住民都以阿美族與泰雅族居多.最多時阿美族約有百戶,泰雅族約60多戶,大部分在民國70年代由花蓮瑞穗鄉所搬遷過來。每年的8月7日都舉辦豐年祭,仍保有原住民的傳統文化並未因為遷居於客家庄內而被同化。莊內有基督教浸信會教堂,顯示也有部分原住民信仰基督教。

據受訪者闡述遷移此地原因:
1. 當初會由花蓮遷移至此是因為民國70年左右,台灣工商業發達經濟起飛,桃園地區工作好找謀生容易。
2. 民國70年此處尚未完全開發且交通較不方便,所以房價便宜,所以花蓮原住民基於生活、互相照顧及經濟因素產生落籍桃花莊之歷史脈絡。與清朝客家先民來台拓墾之因素極為類似。
地區整體特色 桃花莊為民國60~70年間所蓋的兩層樓房透天厝建築,共有約
兩百戶住家。整個社區在太平西路與洪圳路交會的西南角。

本地區是東勢庄最東邊的邊陲地帶,原是傳統的客家地區,民國40年代之前僅有草房建築,鮮少民居,後來因為社區開發,將草房改建為現代透天厝兩層樓房建築,居民漸多。桃花莊內雖有閩南寺廟至善堂為當地閩南人及客家人所祭拜,而大多數原住民以參與建安宮祭祀活動為主。
建築特色 桃花莊原住民聚落整個社區的房屋,是同一家建商在民國60幾年所建,都是兩層樓透天式鋼筋混凝土建築。面臨太平西路的一排建築都是店面式,一樓使用鐵捲門。這一排店面建築的中央有一主巷道(太平西路37巷),巷道入口處有一牌樓,上面寫著「桃花源社區」。主巷道進去到底,會穿過六條巷子。
環境特徵 本社區東臨洪圳路及洪圳,其他三面都被樹林包圍,外表看起來跟同時期建築的社區沒大差別,經過此處若不停下腳步觀察,是不容易發覺此特殊聚落。
歷史沿革 此一原住民聚落,根據當地居民高阿信先生所述:過去此地區的建築都為泥磚茅草屋,民國60~70年間改建為兩層樓透天厝社區。他原為花蓮縣阿美族,後因台灣工商業發達,此地工作好找,謀生容易,於是在民國70年攜帶妻小搬遷至此,經營雜貨店生意,族人亦相繼遷移至此定居,最多時阿美族人曾達百戶,高阿信先生為本莊大頭目。

本聚落現在(民國105年)仍以阿美族人最多,約有50戶,第二多的族群是泰雅族,約有30多戶。大多數原住民是以附近的建安宮為信仰中心,每年的8月7日都會在建安宮舉辦豐年祭。也有部分原住民信仰基督教,社區裡有基督教浸信會教堂。
區域範圍界定 桃園市平鎮區東勢里太平西路與洪圳路交會點西南區,約百公尺見方範圍,有兩百戶人家。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。